Абрикосовое варенье Царское

Абрикосовое варенье Царское рецепт"Царским" я называю это варенье за его вкус и некоторую парадность. Возни с ним не так много, как кажется, а вот результат просто превосходен. Это настоящее "парадное" варенье, которое подаётся на стол по праздникам.

Варенье хорошо само себе, а сироп, который часто остаётся от варенья, можно использовать для десертов, морсов и коктейлей. Многие рецепты коктейлей включают в себя сладкие сиропы; так что, заготавливая впрок варенье, мы одним выстрелом убиваем двух зайцев.

Варится "царское" абрикосовое варенье из абрикосов, у которых слегка удлинённые плоды со светлой кожицей. Для варенья отбираем только крепкие, целые, ни в коем случае не помятые абрикосы. Надрезаем их вдоль по ложбинке и вытаскиваем косточку.

Абрикосовое варенье Царское рецепт

Абрикосовое варенье Царское рецепт

Из косточек абрикосов извлекаем их ядрышко. Это самая весёлая часть работы. Обычно я пользуюсь молотком.

Абрикосовое варенье Царское рецепт

Теперь аккуратно вкладываем ядрышки в прорези на абрикосинах, укладываем все абрикоски на бок и засыпаем сахаром. Я беру килограмм сахара на килограмм абрикосов. Варить варенье лучше в широком тазу с плоским дном, чтобы плоды не помялись.

Абрикосовое варенье Царское рецепт

Оставляем абрикосы, засыпанные сахаром, на три часа. Затем добавляем воду (1\3 стакана на килограмм, не больше!) и ставим на очень маленький огонь, на рассекатель (обязательно).

Абрикосовое варенье Царское рецепт

Как только варенье начнёт кипеть и появится пена, выключаем огонь, снимаем пену и оставляем варенье до полного остывания. Когда оно остынет, снова ставим на маленький огонь, но уже без рассекателя.

Абрикосовое варенье Царское рецепт

Варенье не должно кипеть больше минуты. Снова убираем его в сторону. Абрикосы в промежутках между варкой полностью пропитываются сиропом. Снова ждём до полного остывания.

Ставим варенье на газ в третий раз. Варенье будет готово, когда мякоть плодов станет прозрачной, кожица - сморщенной, а сироп слегка загустеет.

Абрикосовое варенье Царское рецепт

Абрикосовое варенье Царское рецепт

Аккуратно, широкой ложкой, укладываем абрикосины в чистые банки с широким горлом, и сверху заливаем сиропом. Сверху можно налить чайную ложку водки.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • нифигассе, немного возни!
     А ты из белой черешни варишь варенье? делаешь его с грецким орехом?

    • ladosha

      Как раз в данный момент оно настаивается… Да, с грецким, конечно. Завтра выложу, думаю, как сфотать.

  • Вспомнила! Я его тоже очень люблю, но совсем про него забыла… Хорошо, что напомнила! )))

    • ladosha

      А я не люблю. У меня золовка его больно обожэ, для неё варю)