Аджика из тёрна

терновая аджика

Это вкуснейшая приправа - если сделать её не очень острой, то можно просто мазать на хлеб и есть. Но лично я люблю очень острый вариант, чтобы глаза на лоб полезли! Эта аджика, честно говоря, вариант соуса ткемали, который делается из особых слив; но тёрен, честное слово, не хуже слив ткемали, а цвет у приправы получается уж точно лучше.

Итак, берём тёрен, чистим от черенков, заливаем небольшим количеством воды (чтобы покрывало фрукты) и отвариваем до кипения. Потом вываливаем всб эту массу в крупное сито или дуршлаг и протираем (можно дать ей подостыть). Наша главная цель - избавиться от кожуры и косточек. У нас получается масса буро-сиреневого цвета.

Кладём эту массу в таз или широкую кастрюлю, выдавливаем туда чесноку побольше, перец, соль и зелень по желанию (укроп). Можно также добавить толчёный кориандр и мяту.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Зашла вначале почитать этот рецепт, но бегу на горькую аджику, так как тоже предпочитаю остренькие варианты!))

  • Век живи, век учись. С тех пор, как я подписалась на этот блог, по-новому начинаю смотреть на мир. Для меня терн ассоциировался лишь с компотом, а, оказывается, вот, куда его можно использовать! Спасибо.

  • А как же терновый джем?!

  • Слишком уж для нас экзотичный это фрукт, чтоб наварить джема. Только разве на компот два стакана.