Рубрики
Сласти

Апельсиновый конфитюр, классический прованский рецепт.

Как приготовить апельсиновый конфитюр?

Ингредиенты:

1,25 кг апельсинов - 1 кг сахарного песка и 1.5 л воды.

Приготовление:

Тщательно промыть 1 кг апельсинов (1 шт. оставить), выложить в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, накрыть крышкой, варить еще 2 ч. на слабом огне. Снять с огня, оставить на ночь под крышкой. На следующий день извлечь апельсины из жидкости шумовкой, почистить, мякоть вернуть обратно в кастрюлю с отваром. Цедру на¬резать тонкой соломкой, отложить в сторону.

Кастрюлю с мякотью кипятить на среднем огне в течение 5-7 мин., пока не останется 700 мл жидкости (жидкость уварится примерно в 2 раза от начального объема). Извлечь мякоть и процедить через марлю или сетчатый дуршлаг. Жидкость сохранить, жмых - выбросить.

Апельсиновый конфитюр

Отцеженную жидкость вернуть в кастрюлю, добавить сахар, цедру и сок 1 апельсина. Варить, не помешивая, при едва заметном кипении 20-25 мин. Учтите, что горячий конфитюр может показаться слишком жидким, но при застывании может чрезмерно загустеть. Поэтому степень готовности нужно определять следующим образом: капнуть конфитюр на охлажденную тарелку - если капля застывает, значит, готов.

Конфитюр можно сразу же закатать в пастеризованные банки. Получится около 800 мл.