Рубрики
Блюда из мяса

Баранья нога с розмарином

Как приготовить ароматную баранью ногу с розмарином?

Ингредиенты:

• нога ягненка весом 2,5 кг
• 4 веточки розмарина
• 1/2 ст. л. оливкового масла
• 4 зубчика чеснока
• 6 штук филе анчоусов
• 4 веточки орегано
• 1-2 крупные луковицы
• 1 лимон соль, перец

Баранья нога, запечённая баранья нога, как запечь баранью ногу правильно

Приготовление:

1. Вымойте и обсушите мясо. Если оно хранилось в холодильнике, дайте нагреться до комнатной температуры 1 час. Чеснок очистите, нарежьте на 3-4 части. Лук нашинкуйте. Разберите розмарин на веточки, орегано и анчоусы нарежьте. Лимон нарежьте дольками.
2. Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте мясо оливковым маслом и сделайте ножом несколько глубоких надрезов. Нашпигуйте надрезы кусочками чеснока, анчоусами, веточками розмарина и орегано, посолите и поперчите мясо со всех сторон.
3. На противне разложите толстым слоем нашинкованный лук, посыпьте оставшимся орегано, выложите на лук мясо жиром вверх. Вокруг разложите дольки лимона.
4. Поставьте противень с мясом в духовку. Сначала жарьте на сильном огне, а через 5 минут снизьте температуру до 180°С. Запекайте, рассчитав время так: для прожарки с кровью на каждые 450 г мяса требуется 15 минут, для хорошей прожарки - больше.
5. Готовое мясо выложите на доску и накройте фольгой на 30 минут. Затем нарежьте и подавайте на стол.

Как правильно готовить баранью ногу?

• Чтобы баранина получилась вкусной и сочной, очень важно купить хорошее, качественное мясо и правильно его подготовить.
• Выбирайте для запекания ягнятину или молодую баранину (6-8 месяцев). Ножка должна быть плотная, в меру жирная.
• Чтобы мясо было мягче, ногу целиком можно замочить в вине со специями, натереть смесью трав, измельченным имбирем, хмели-сунели и т.д.
• Поместите баранью ногу в сильно разогретую (до 230°С) духов¬ку, подержите 5 минут, затем резко снизьте температуру до 180°С.