Басма, мясо, тушенное с овощами

Глянув на внушительный список ингредиентов, вы в праве меня укорить: "Ну ничего себе обед из ничего - столько тут всего!". Но я, называя этот блог "обед из ничего", имела в виду не только продуктовые, но и, скажем так, физические усилия, затраченные на приготовления блюда. В данном случае усилий - минимум. Закладываем продукты в казан, и не трогаем их два с половиной часа - вот вам и весь секрет. Причём некоторые из этих продуктов даже и резать не надо, бухаем целиком.

Для приготовления басмы нам понадобятся такие продукты:

■ Баранина на кости - 1 кг
■ Сало курдючное
■ Лук репчатый - 1 кг
■ Помидоры - 5 шт.
■ Морковь - 2-3 шт.
■ Перец болгарский белый - 5 шт.
■ Картофель - 9 шт.
■ Чеснок - 2 головки
■ Перец чили - 1 шт.
■ Капуста белокочанная - 1 кочан небольшой
■ Кинза - 1 пучок
■ Базилик зеленый -1 пучок
■ Базилик фиолетовый - 1 пучок
■ Базилик сушеный молотый
■ Укроп сушеный молотый
■ Зира молотая
■ Паприка молотая
■ Приправа «Прованские травы»
■ Соль

басма рецепт

1. Сало нарежьте тонкими ломтиками, мясо - крупными кусочками, помидоры и морковь - кружочками, лук - полукольцами. Головки чеснока разберите на зубчики и очистите. Лук перемешайте с солью и сушеным укропом.

2. Картофель очистите, обваляйте в соли и прованских травах. С кочана капусты срежьте крупные листья, оставшиеся нашинкуйте и разотрите с солью.

3. Сало выложите на дно казана. Накройте слоем мяса (стороны с жирком прижмите к стенкам), посолите и приправьте по вкусу. Затем положите слоями лук, помидоры, немного сушеного базилика, морковь, немного зиры, целые болгарские перцы, картофель, чеснок и перец чили.

4. Посыпьте нашинкованной капустой и паприкой. Выложите пучки зелени. Накройте листьями капусты. Герметично закройте казан крышкой и придавите грузом (важно, чтобы образующийся во время готовки пар не выходил наружу).

5. Поставьте казан на средний огонь. Как только его содержимое закипит, а крышка станет теплой, уменьшите огонь до самого слабого. Готовьте 2,5 часа.

6. Достаньте из казана пучки зелени и болгарский перец - они вам не понадобятся. Капустные листья разложите по тарелкам для подачи. Чеснок раздавите вилкой. Мясо отделите от костей.

7. Бульон из казана разлейте по пиалам. Остальные ингредиенты разложите по тарелкам. Бульон подавайте отдельно.

Приятного аппетита!

Рейтинг
recipe image
Название рецепта
Басма
Опубликовано
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!