Блюда со свеклой, простые рецепты

Блюдами из свеклы сегодня никого не удивишь — борщ, винегрет, селедка под шубой — к ним мы уже давно привыкли. Но из свеклы можно приготовить и интересные, оригинальные блюда, которые станут настоящим украшением стола.

свекла рецепты

Свекла — один из самых полезных овощей. Ярко-бордовый корнеплод используется в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний почек и печени, щитовидной железы. Кроме того, свекла активно борется с вредным холестерином, снижая его содержание в крови, в результате чего уменьшается риск образования тромбов в сосудах.

Полезные свойства свеклы отлично восстанавливают силы после перенесенной болезни. Этот полезный овощ помогает укрепить нервную систему, сердечно-сосудистую, борется с бессонницей. Свекла помогает очистить кровь, печень и почки от токсинов. Она способна при регулярном ее употреблении задерживать процессы старения организма. А красящее вещество, которое содержится в свекле, способно приостанавливать развитие раковых опухолей.

Свекольные колбаски

3 свеклы, 1 луковица, немного корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки масла сливочного, 1/2 стакана манки, панировочные сухари, 200 г свиного фарша, 1 яйцо, перец и соль по вкусу.

Свеклу отварить и натереть на мелкой терке, положить в сотейник с растопленным маслом, посолить и нагреть до кипения. Затем всыпать манку и, помешивая, продолжать нагревать, пока масса не загустеет. Слегка остудить свекольную массу, добавить фарш, тертый лук и чеснок, сырое яйцо, перец. Разделать массу на небольшие колбаски, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.

Свекольный торт

2 ст. ложки лимонного сока, 1 стакана свеклы, отваренной и натертой, 2,5 стакана муки, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки соды, 2 стакана сахара, 1/2 стакана какао-порошка, 250 г растопленного масла, 4 яйца, 2 ст. ложки меда, 1/2 стакана молока, 2 ч. ложки ванильного сахара, 3 ст. ложки сливок, 100 г сыра Филадельфия, 1 ч. ложка экстракта ванили, 1 щепотка соли, 500 г сахарной пудры.

Смазать маслом форму для выпечки. Разогреть духовку до 180 градусов. Полить свеклу лимонным соком и отложить. Смешать муку, 1 ч. ложку соли, соду, сахар, какао, масло, яйца, мед, молоко и 2 ч. ложки ванили в большой миске. Добавить свеклу. Взбивать миксером 2 минуты на средней скорости.

Вылить в подготовленную форму и поставить в духовку. Для крема смешать сливки и сыр Филадельфия, 1 ч. ложку ванили и щепотку соли. Добавить сахарную пудру и взбить до пышности. Промазать кремом готовый свекольный бисквит.

Ризотто со свеклой и козьим сыром

300 г риса, 15 г лука-шалот, 2 веточки петрушки, 1,5 л куриного бульона, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка размягченного сливочного масла, 40 мл красного сухого вина, 30 мл портвейна, 120 г тертого сыра Пармезан, 4 свеклы среднего размера, 120 г мягкого козьего сыра, 2 ст. ложки соуса бальзамико, 1 зубчик чеснока, 4-8 листочков для украшения.

Две свеклы отмыть щеткой, завернуть каждую в два слоя фольги вместе с 1 ст. ложкой оливкового масла и запечь в духовке. Обжарить на растительном масле измельченный чеснок и стебель петрушки, добавить сырой промытый рис и красное сухое вино. Выпарить вино полностью. Затем влить в рис куриный бульон и варить все до готовности.

Оставшуюся свеклу очистить и отжать из нее сок. За 5 минут до окончания варки риса добавить в него свекольный сок, тертый пармезан и портвейн. Выложить горячее ризотто на тарелку, сверху положить нарезанную ломтиками запеченную свеклу и козий сыр. Сбрызнуть бальзамико.

Свекольный горшочек

Яблоки — 75 г, свекла — 150 г, рис — 15 г, изюм — 25 г, масло сливочное — 15 г, сметана — 50 г, сахар — 5 г, четверть яйца, корица.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 10 г растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!