Рубрики
Новинки

Черника, рецепты с черникой

Чернику, безусловно, можно назвать самой полезной ягодой. Ученые обнаружили в ней один из самых мощных антиоксидантов - антоциан, эффективно нейтрализующий свободные радикалы, образующиеся в клетках, которые являются одной из причин формирования около 60 заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые и другие опасные возрастные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера.

черника

Полифенолы черники, делающие плоды синими, придают основные актиоксидантные свойства ягодам, соку и вину из черники, которое по полезным свойствам превосходит многие красные вина из винограда. Черника применяется при нарушениях пищеварения и гнилостных процессах в кишечнике; сок черники проявляет бактерицидное воздействие и полезен при болезнях желудка, воспалениях почек и образовании в них камней, также употребляют его как мочегонное средство, при заболеваниях желчевыводящих путей и уретрите.

Поможет черника и при подагре, анемии и ревматизме. Ягоды и отвар из листьев рекомендуются при сахарном диабете. И наконец, черника способна снижать близорукость, улучшать зрение в темное время суток и его остроту. Сегодня на ее основе разработан целый ряд лекарственных препаратов. Доказано не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения, но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.

Желе из черники

Черника — 300 г, фисташки — 200 г, 1 лимон, желатин — 1 ст. ложка, творог — 300 г, мягкий несоленый сыр — 200 г, мед — 2 ст. ложки, черничное варенье — 2 ст. ложки, вода — 1/3 стакана.

Желатин замочить в воде для набухания. С лимона снять цедру, мякоть очистить от пленок и мелко нарезать. Творог, сыр, мед, сироп, цедру, мякоть лимона и 100 г фисташек смешать, взбить блендером в течение 2-3 минут до получения однородной массы. Желатин растопить на водяной бане, добавить в приготовленную смесь и взбивать еще 30 секунд. Полученную массу смешать с ягодами черники, выложить в порционные формочки или в одну большую форму. Поместить на холод на 4-8 часов. При подаче посыпать измельченными фисташками.

Черничные булочки с отрубями

Мука — 1 стакан, сода пищевая — 1/2 ч. ложки, отруби — 1/2 стакана, сахар — 2-3 ст. ложки, молоко — 1/2 стакана, сметана — 1/4 стакана, 2 яйца, масло сливочное — 4-5 ст. ложек, черника — 1 стакан, соль по вкусу.

Смешать муку, соду, отруби и сахар. Сделать в центре углубление и, помешивая, добавить молоко, сметану, слегка взбитые яйца и масло, перемешать. Всыпать чернику, перемешать. Разложить ложкой равномерными порциями на смазанном противне для булочек. Выпекать 10-12 минут при средней температуре.

Десертный суп из черники

200 г черники, 2-4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала, 4 стакана воды.

Смешать сахар с крахмалом и развести водой, довести полученную массу до кипения, затем добавить чернику.

Черничный суп с макаронами

100 г черники, 20 г макарон, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка сметаны.

Чернику промыть и смешать с сахаром. В кипящую воду засыпать приготовленную массу из черники и варить в течение 7-10 минут на медленном огне. Затем добавить приготовленные отдельно макароны и заправить сметаной.

Салат из черники и капусты

200 г черники, 400 г белокочанной капусты, растительное масло и лимонный сок по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, добавить чернику. Заправить салат маслом с лимонным соком.

Рисовая запеканка с черникой

2 стакана риса, 1 стакан черники, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара.

Сварить на молоке обычную рисовую кашу, добавить в нее сырое яйцо и тщательно перемешать. Далее половину приготовленной смеси нужно уложить на смазанную маслом сковородку, выложить свежие ягоды, а затем всю оставшуюся массу. Верхнюю часть запеканки смазать яйцом и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Поставить запеканку в духовку и выпекать до образования корочки.

Маринованная черника

Черника — 1 кг, вода — 0,2 л, сахар — 200 г, 9%-ный уксус— 100 г, соль — 1/2 ч. ложки, гвоздика — 5-6 шт., душистый перец и корица по вкусу.

Растворить сахар в кипящей воде, добавить уксус и порциями опускать туда ягоды черники. Варить 3 минуты. Ягоды вынуть из маринада и пересыпать в банки. Маринад кипятить еще 5 минут и, перелив в банки с ягодами, сразу закупорьте.