Чиабатта, итальянский хлеб

чиабатта, итальянский хлеб, хлеб чиабатта
С итальянского языка слово «чиабатта» переводится как «тапочек», наверное, потому, что этот ароматный хлеб всегда пекли вытянутой формы, похожим на тапок. Хотя чиабатта готовится не быстро, но и сложности особой тут нет. Учтите, что готовить тесто надо на ночь.

Приготовьте такой хлеб - и у вас будет полное впечатление, что вы не у себя дома, а посетили маленькие уютные кафе где-нибудь в Средиземноморье.

Для закваски нам понадобится щепотка сухих дрожжей, семь столовых ложек тёплой воды, 150 г хлебной пшеничной муки. Для теста возьмём половину чайной ложки сухих дрожжей, две столовые ложки тёплого молока, 150 мл тёплой воды, одну столовую ложку оливкового масла, 275 г хлебной пшеничной муки, 1/4 чайной ложки соли.

Для начала приготовим закваску. Смешаем в мисочке дрожжи с двумя столовыми ложками воды и дадим постоять пять минут, чтобы смесь стала похожей на крем. Теперь аккуратно подмешаем остальную воду и муку, разотрём опару до однородности, затем обтянем миску пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре стоять на всю ночь.

В чашке разведём остальные дрожжи в тёплом молоке, подождём пять минут, смешаем закваску с этой молочно-дрожжевой смесью, тёплой водой, оливковым маслом и мукой. Перемешаем тесто миксером (здесь подойдут насадки-крючки), посолим и будем месить наше тесто до однородного состояния (примерно 10 минут).

Переложим тесто в смазанную оливковым маслом миску, снова обтянем пищевой плёнкой и оставим подходить при комнатной температуре, пока тесто не увеличиться в объёме вдвое. Тесто должно получиться липким.

чиабатта, итальянский хлеб, хлеб чиабатта

Посыпем рабочую поверхность мукой, перевернём туда тесто, разделим его на две части. Выложим противни пекарской бумагой и разложим там продолговатые буханки в виде неправильных овалов. Присыпем "тапки" мукой и накроем их чистыми, влажными полотенцами. Пусть подходят при комнатной температуре, пока не увеличатся в объёме в два раза.

Разогреем духовку до 220 °С, поставим туда чиабатту на 20 минут, чтобы они пеклись до равномерного золотистого цвета. Подавать на стол их можно с чесночным оливковым маслом, морской солью, чёрным перцем и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!

admin

Crazy blogger