Рубрики
Новогодний, пасхальный и праздничный стол

Что приготовить в День влюблённых 14 февраля?

Существует много историй о том, как начали отмечать День святого Валентина. Живший еще до нашей эры римский император Клавдий II запретил своим легионерам жениться. А священник Валентин втайне венчал легионеров, за что вскоре оказался в тюрьме. Сидя за решеткой, Валентин познакомился с дочерью тюремщика и сам влюбился. Влюбленные общались, посылая друг другу записки, вплоть до 14 февраля - дня, когда священника казнили.

Что готовить в День святого Валентина

Конфеты, игрушки, розы, украшения - мужчине несложно подобрать подарок для своей любимой. А она может порадовать любимого угощением. К сердцу мужчины можно идти проверенным путем: просто приготовить его любимое блюдо, только оригинально подать и оформить кушанье. Заранее купите тарелочки в виде сердечек и салфетки с праздничной символикой.

Можно придать блюду красивую форму: пицца с колбасой и помидорами перестанет быть обычной, если станет похожа на пылающее сердце. А сколько красивых печений и пирожных можно сделать! Достаточно иметь в своем арсенале соответствующие формочки. Если ваш любимый предпочитает бутерброд с сыром и ветчиной, пусть получит любимые ингредиенты в пышной слойке или горячем сэндвиче с бананом. Возьмите обычную сосиску, разрежьте пополам (не до конца), разверните и соедините концы зубочисткой. Получившееся сердечко положите на сковороду и обжарьте с одной стороны. Затем переверните, внутрь разбейте перепелиное яйцо и жарьте до готовности.

Считается, что мужчины меньше женщин привязаны к сладкому. Но есть и исключения. Некоторые представители сильного пола придут в восторг от приготовленных вами пирожных, конфет, пряников и других лакомств.

Если не хотите, чтобы после праздничного ужина ваш избранник заснул, составьте праздничное меню на День святого Валентина из легких блюд. Оливковое масло и соевый соус выступят в роли майонезной заправки, куриная грудка прекрасно заменит жирное мясо, а воздушные муссы и пирожные вытеснят тяжелые масляные торты.

Не секрет, что есть продукты-афродизиаки, усиливающие страсть. День святого Валентина - хороший повод проверить их эффективность. Поэтому добавляйте в блюда орехи, грибы, морепродукты, бананы, чеснок, мед, кокос или шоколад. И не забывайте использовать пряности, ведь их эфирные масла разжигают не только гастрономический, но и любовный аппетит!

Тарты с кремом и абрикосами

Ингредиенты:

■ Тесто слоеное дрожжевое готовое - 500 г
■ Абрикосы консервированные - 1 банка
■ Сахар
■ Джем абрикосовый
■ Белок яичный
■ Сахарная пудра по желанию
Для крема:
■ Молоко - 1 стакан
■ Крахмал - 2,5 ст. ложки
■ Сахар - 0,25 стакана
■ Желтки яичные - 2 шт.
■ Ликер по вкусу - 2 ч. ложки
■ Соль - щепотка

Приготовление:

день святого валентина меню

1. Для крема молоко, крахмал, сахар, соль и желтки соедините в толстостенной кастрюле. Помешивая венчиком, доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 30 секунд. Затем снимите с огня, добавьте ликер и тщательно перемешайте. Накройте крем пищевой пленкой и оставьте до остывания.
2. Абрикосы выньте из сиропа. Тесто разморозьте, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на прямоугольники. Из остатков теста вырежьте бортики шириной 1 см.
3. Смажьте края одного прямоугольника теста белком, приклейте бортики, вновь смажьте белком, сделайте насечки тыльной стороной ножа и посыпьте сахаром. Внутрь положите часть крема, разровняйте. Выложите половинки абрикосов (срезом вниз). Повторите с оставшимся тестом.
4. Переложите тарты на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте 35-40 минут при 180°. Затем смажьте абрикосы подогретым джемом. По желанию посыпьте сахарной пудрой.

Нежная слойка с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

■ Тесто слоеное дрожжевое готовое - 500 г
■ Ветчина - 200 г
■ Сыр средней твердости - 200 г
■ Желтки яичные - 2 шт.

Приготовление:

Что приготовить в День влюблённых 14 февраля?

1. Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками.
2. Тесто раскатайте и нарежьте широкими полосками.
3. На каждую полоску теста выложите по ломтику сыра и ветчины. Согните полоски посередине и защипните. Надавите на слойки тупой стороной лезвия ножа, чтобы придать изделиям красивую форму.
4. Смажьте булочки желтками, взбитыми с небольшим количеством воды. Положите на противень, запекайте при 150-170° в течение 20 минут.

Сердечная закуска из тыквы

Ингредиенты:

■ Тыква - 200 г
■ Креветки крупные - 8 шт.
■ Огурец 1 шт.
■ Сыр мягкий сливочный - 150 г
■ Сок лимонный - 1 ч. ложка
■ Вермут - 1 ч.ложка
■ Масло оливковое - 50 мл
■ Зелень свежая
■ Перец черный молотый
■ Соль

Приготовление:

Что приготовить в День влюблённых 14 февраля?

1. Тыкву очистите от кожицы и семян и нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. С помощью формочек для печенья вырежьте из кружочков сердечки. По желанию вы можете придать тыквенным кружочкам любую другую форму.
2. Положите тыквенные сердечки в кипящую подсоленную воду и варите в течение 4 минут. Остудите.
3. Огурец очистите от кожицы, нарежьте тонкой соломкой и перемешайте с сыром, лимонным соком и перцем. Помешивая, постепенно влейте немного масла.
4. Креветки варите до готовности, затем остудите. Сбрызните вермутом и маслом. Посолите.
5. Выложите тыквенные сердечки на блюдо. На каждое положите немного сырного соуса и креветку. Украсьте рубленой зеленью и подавайте.

Мясные оладьи

Ингредиенты:

■ Свинина - 600 г
■ Яйца - 3 шт.
■ Майонез - 3 ст. ложки
■ Крахмал - 3 ст. ложки
■ Чеснок - 3 зубчика
■ Лук репчатый - 1 головка
■ Масло растительное для жарки
■ Перец черный молотый

Приготовление:

Что приготовить в День влюблённых 14 февраля?

1. Свинину промойте, очистите от жира и нарежьте тонкой соломкой.
2. Яйца соедините с майонезом и крахмалом. Положите мясо, рубленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Уберите в холодильник на 1 час. Затем вновь перемешайте.
3. На сковороде разогрейте масло. Выложите небольшие порции теста. Жарьте оладьи по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Куриное филе с крабовым мясом

Ингредиенты:

■ Филе куриной грудки - 280 г
■ Мясо крабовое или крабовые палочки - 130 г
■ Яйцо - 1 шт.
■ Сок лимонный - 1 ст. ложка
■ Масло растительное для жарки
■ Укроп рубленый - 2 ст. ложки
■ Приправа "Прованские травы"
■ Перец черный молотый
■ Соль

Приготовление:

Что приготовить в День влюблённых 14 февраля?

1. Куриное филе разрежьте вдоль на 2 части. В каждой половинке острым ножом сделайте карман.
2. Перемешайте лимонный сок, соль, перец и приправу. Залейте маринадом мясо и поставьте в холодильник на 40 минут.
3. Яйцо взбейте вилкой.
4. Крабовое мясо мелко нарежьте и соедините с укропом. Посолите и поперчите. Влейте половину взбитого яйца и перемешайте.
5. Нафаршируйте куриные кармашки крабовой начинкой. Закрепите зубочистками. Окуните каждое филе в оставшееся яйцо.
6. На сковороде разогрейте масло. Жарьте курицу на слабом огне с каждой стороны до румяной корочки. За-тем выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут.

Клубника в шоколаде

Ингредиенты:

■ Клубника - 450 г
■ Шоколад темный -170 г
■ Шоколад белый по желанию -85 г
■ Ликер по вкусу - 2 ч. ложки
■ Картофель - 2 шт.

Приготовление:

Что приготовить в День влюблённых 14 февраля?

1. Клубнику промойте и обсушите. Каждую ягоду наколите на зубочистку.
2. Темный шоколад поломайте на кусочки и положите в жаропрочную миску. Помешивая, растопите на водяной бане. Влейте ликер, тщательно перемешайте и снимите с огня.
3. Картофелины разрежьте пополам и положите на тарелку срезом вниз.
4. Аккуратно, не полностью опустите одну ягоду в растопленный шоколад. Затем воткните зубочистку в клубень картофеля. Повторите с оставшимися ягодами. Поставьте в холодильник до застывания шоколада.
5. По желанию нанесите на ягоды рисунок из растопленного белого шоколада.

Салат из морской капусты с кунжутом

Ингредиенты:

■ Капуста морская сушеная - 200 г
■ Масло растительное - 3 ст. ложки
■ Лук репчатый - 1 головка
■ Соевый соус - 50 мл
■ Чеснок - 2 зубчика
■ Сахар - 0,5 ч. ложки
■ Семена кунжута - щепотка
■ Уксус - 4-5 ст. ложек
■ Перец черный молотый - 1 ч. ложка

Приготовление:

Что приготовить в День влюблённых 14 февраля?

1. Морскую капусту замочите в теплой воде на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и тщательно промойте. Нарежьте капусту тонкой соломкой, положите в миску, залейте уксусом и перемешайте. Вновь промойте и откиньте на дуршлаг.
2. Лук измельчите и обжарьте на разогретом масле.
3. Чеснок пропустите через пресс.
4. Соевый соус перемешивайте с сахаром и перцем до растворения кристалликов.
5. Добавьте к капусте лук, чеснок и кунжут. Заправьте соусом.

Сэндвич с бананом и ветчиной

Ингредиенты:

■ Хлеб для тостов белый - 2 ломтика
■ Сыр средней твердости - 4 ломтика
■ Ветчина - 4 ломтика
■ Банан - 1 шт.
■ Масло сливочное

Приготовление:

Что приготовить в День влюблённых 14 февраля?

1. Банан очистите и нарежьте тонкими кружочками.
2. На ломтик хлеба положите по 2 кусочка сыра и ветчины. Накройте половиной кружочков банана. Затем снова выложите сыр, ветчину и бананы. Завершите оставшимся хлебом.
3. На сковороде разогрейте сливочное масло. Положите сэндвич и жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
4. Разрежьте подготовленный сэндвич по диагонали и подавайте на стол.

Кокосовые конфеты Рафаэлло

Ингредиенты:

■ Масло сливочное - 50 г
■ Молоко сгущенное - 1 банка (400 г)
■ Кокосовая стружка - 200 г + 50 г для посыпки
■ Миндаль - 1 горсть

Приготовление:

Что приготовить в День влюблённых 14 февраля?

1. Масло нарежьте кубиками и положите в жаропрочную миску. Добавьте сгущенное молоко. Поставьте на водяную баню и, помешивая, нагревайте до однородности.
2. Добавьте в подготовленную массу кокосовую стружку. Тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
3. Миндаль залейте кипятком и оставьте до остывания. По одному доставайте орешки из воды и выдавливайте из шелухи. Затем подсушите на сухой разогретой сковороде.
4. Из кокосовой массы скатайте небольшие шарики, внутрь каждого воткните по орешку.
5. Обваляйте конфеты в кокосовой стружке. Храните в холодильнике.

Пряники на 14 февраля

Ингредиенты:

■ Мука 1 кг
■ Яйца - 6 шт.
■ Сахарная пудра - 0,5 кг
■ Сода - 1 ч. ложка
■ Мед - 8 ст. ложек
■ Какао-порошок - 2 ч. ложки
■ Гвоздика молотая - 1,5 ч. ложки
■ Анис молотый - 1.5 ч. ложки
■ Семена фенхеля - 1.5 ч. ложки
■ Перец душистый молотый - 1,5 ч. ложки
■ Цедра лимона тертая - 1.5 ч. ложки
■ Корица молотая - 1,5 ч._ложки
■ Масло растительное для смазывания
Для глазури:
■ Белок яичный - 1 шт.
■ Крахмал - 1 ч. ложка
■ Сахарная пудра - 5-6 ст. ложек
■ Сок лимонный - 1 ч. ложка
■ Пищевой краситель по желанию

Что приготовить в День влюблённых 14 февраля?

Приготовление:

1. Мед, сахарную пудру, соду, яйца, какао, цедру и пряности перемешайте до однородности. Постепенно, замешивая, введите половину муки. Выложите тесто на плоскую поверхность и замесите, добавляя оставшуюся муку. Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на сутки.
2. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек или бумажного трафарета вырежьте пряники.
3. Выложите изделия на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке, разогретой до 190°, до готовности. Затем остудите.
4. Для глазури яичный белок и сахарную пудру взбейте венчиком. Не останавливаясь, добавьте крахмал и лимонный сок. Взбивайте еще 1-2 минуты. По желанию введите пищевые красители.
5. Переложите глазурь в кулинарный шприц и украсьте ей пряники.

Творожное печенье с перцем

Ингредиенты:

■ Творог (9%) - 150-200 г
■ Масло сливочное охлажденное - 100 г
■ Перец чили молотый - щепотка
■ Сода - щепотка
■ Мука
■ Яйцо или желток яичный для смазывания

Приготовление:

Что приготовить в День влюблённых 14 февраля?

1. Масло натрите на терке и соедините с творогом, перцем, содой и солью. Перемешайте.
2. Постепенно добавляя муку, замесите тесто (должна получиться достаточно тугая, но эластичная и нелипкая масса).
3. Раскатайте тесто в пласт. При помощи формочек вырежьте любые фигурки.
4. Выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и смажьте яйцом. Выпекайте при 180° в течение 15 минут. Затем поставьте под гриль разогретой духовки и готовьте до появления золотистой корочки.

Домашняя нуга

Ингредиенты:

■ Мед жидкий - 120-130 г
■ Сахар - 60-70 г
■ Белок яичный - 1 шт.
■ Кешью или другие орехи - 60 г + орехи для добавки
■ Цукаты
■ Вода - 20-30 мл
■ Какао-порошок - 1 ст. ложка
■ Корица молотая - 0,5 ст. ложки
■ Масло сливочное для смазывания

Что приготовить в День влюблённых 14 февраля?

Приготовление:

1. Орехи обжарьте на сухой разогретой сковороде и измельчите в кофемолке.
2. В кастрюле соедините мед, сахар и воду. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут. Для проверки готовности капните несколько капель сиропа в холодную воду: они должны застыть, но остаться мягкими.
3. Яичный белок взбейте в крепкую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте остывший сироп. Добавьте молотые орехи и взбивайте, пока масса не станет вязкой. Введите целые орехи и цукаты.
4. Выложите нугу на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной маслом. Разровняйте и оставьте в прохладном месте до застывания. Затем нарежьте и присыпьте смесью какао и корицы.

Клюквенный мусс

Ингредиенты:

■ Клюква - 1 стакан
■ Вода - 3,3 стакана
■ Крупа манная - 3 ст. ложки
■ Сахар - 1 стакан

клюква мусс

Приготовление:

1. Клюкву залейте одной третью стакана воды и разомните ложкой. Полученную массу отожмите через марлю. Выделившийся сок уберите в холодильник, а жмых залейте 3 стаканами воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут, затем процедите и отожмите.
2. Верните клюквенную воду на огонь. Добавьте сахар и тонкой струйкой, помешивая, чтобы не было комков, всыпьте манку. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Затем остудите, влейте охлажденный сок и взбивайте венчиком до увеличения массы в объеме вдвое.
3. Разлейте мусс по стаканчикам и уберите в холодильник на 2 часа.

С Днём святого Валентина!