Цветная капуста, фаршированная мясом

Цветная капуста, фаршированная мясом рецепт
Цветная капуста – овощ столь же вкусный, сколь и полезный, и у каждой хозяйки найдётся миллион рецептов её приготовления. Запечённая под сыром, обжаренная в кляре и просто в яйце; меня на такие изыски (ах, лень моя, лень) никогда не хватало, я слегка отваривала её в подсоленной воде, потом обжаривала – и всё. Но недавно я нашла рецепт, в котором объединились две мои страсти: цветная капуста и мясо; сами понимаете, что он завоевал самое пристальное моё внимание.

Я уже много раз говорила, что не мыслю своего рациона без мяса, сосисок и колбасы. Конечно, переработка мяса имеет огромное значение - качественные полуфабрикаты, особенно фарш, приходится выбирать особенно тщательно. Но что поделаешь, ведь для меня овощи – вещь вкусная и полезная, но, по сути, гарнир. А если гарнир готовится одновременно с основным блюдом – то и тарелок надо мыть меньше (и вновь вздохну о своей лени), так что прилагаемый рецепт – для ленивых гурманов и любителей мяса просто находка.

Цветная капуста, фаршированная мясом рецепт

Итак, для приготовления цветной капусты, фаршированной мясом, нам понадобится 100 мл молока, три чайные ложки сливочного масла, кочанчик цветной капусты весом примерно в 800 г, соль и перец, 400 г смешанного фарша (говядина и свинина), одна картофелина, пара луковиц, 3-4 зубка чеснока, петрушка, чайная ложка паприки. Ещё будем делать заливку, для которой возьмём одно яйцо, столовую ложку молока, 30 г сыра и панировочные сухари.

Капусту разберём на соцветия, но оставим ножки. Зальём горячей водой, посолим, вольём тёплое молоко, доведём до кипения, откинем цветную капусту и сольём жидкость.

Займёмся фаршем. К мясу добавим натёртый на тёрке картофель, чайную ложку сливочного масла, измельчённые лук и чеснок, паприку, соль, перец, зелень петрушки. Перемешаем хорошенько и скатаем в шар.

Затем возьмём форму для запекания, смажем её маслом, положим туда наш шар из фарша и всю поверхность «утыкаем» цветной капустой, погружая в фарш ножки соцветий. Надо, чтобы фарш был полностью покрыт капустой. Обмажем капусту оставшимся маслом и запечём в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Приготовим заливку. Яйцо взобьём с молоком, польём поверхность кочана, не выключая газ. Посыпем тёртым сыром с сухарями, и ещё минут пять подрумяним в духовке.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!