Диета и болезнь Альцгеймера

Специальная диета может служить профилактикой и значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Даже если умеренно придерживаться ее предписаний, заметен положительный результат. Дальнейшие исследования должны выявить причинно-следственные связи питания и заболевания.

На развитие болезни Альцгеймера влияют несколько факторов: поведение, окружающая среда и генетические компоненты. Питание очень важно для нашего здоровья и, возможно, также влияет на появление деменции. Результаты предыдущих исследований позволяют предположить, что еда играет ключевую роль в том, кого настигнет болезнь Альцгеймера, а кого нет, считает Марта Клэр Моррис (Martha Clare Morris) из университета Раш в Чикаго.

Моррис и ее коллеги протестировали в своем исследовании, как влияет на здоровье мозга разработанная ими MIND-диета. Она базируется на продуктах, которые в предыдущих исследованиях уже оказали положительное или отрицательное воздействие на здоровье сосудов и мозга.

Диета и болезнь Альцгеймера

MIND-диета - это комбинация из двух других уже протестированных диет: средиземноморской и так называемой DASH-диеты, которая должна понижать высокое кровяное давление. Составные части рациона - как минимум ежедневно три блюда из цельного зерна, салат, овощи - и стакан вина. Мясо птицы два раза в неделю, один раз рыба, и почти каждый день бобы.

Орехи и ягоды - особенно важная частью MIND-диеты. "Черника оказывает на мозг очень мощное защитное действие," - говорит Моррис. В предыдущих исследованиях клубника, применявшаяся для улучшения познавательной деятельности, тоже проявила себя положительно. Следует по возможности избегать красного мяса, сливочного масла, маргарина, сыра, сладостей и белого хлеба.

В долгосрочном исследовании приняли участие 923 мужчин и женщин 58-98 лет. Исследователи изучали их диеты и здоровье на протяжении примерно 4,5 лет. Часть испытуемых применяли MIND-диету, другие использовали средиземноморскую диету или DASH-диету. С помощью опросов исследователи проверяли, насколько точно участники придерживались предлагаемых рационов питания. За период исследования 144 участника заболели болезнью Альцгеймера.

Оказалось, что MIND-диета снижает у участников риск болезни Альцгеймера на 53 %, если они строго придерживались диеты. Но даже при умеренном соблюдении риск сократился на 35 %. Удивительно, что даже не особенно строгое соблюдении диеты снизило риск развития болезни Альцгеймера. Моррис полагает, что это будет мотивировать людей. При средиземноморской и DASH-диете выявилось тоже значительное снижение риска деменции. В этих случаях положительный эффект наступал лишь тогда, когда испытуемые строго придерживались предписаний.

И еще одно показало исследование: чем дольше испытуемые были на диете, тем ниже был у них риск приобрести болезнь Альцгеймера. "Это, вероятно, означает, что люди, которые следуют этой диете постоянно на протяжении многих лет, получают лучшую защиту, - говорит Моррис. - Человек здоровее, если он поступает правильно в течение долгого времени."

В дальнейшем исследования должны быть продолжены, хотя переход на эту диету - своеобразная профилактика болезни Альцгеймера - и сейчас никому не повредит. "Результаты должны быть подтверждены другими учеными в различных популяциях и в рандомизированных исследованиях". Только тогда можно будет установить причинно-следственную связь между MIND-диетой и риском развития болезни Альцгеймера, говорит эксперт.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Татьяна

    А откуда они поняли, что те люди, которые не заболели сидя на диете, не заболели именно поэтому, может у них и так не было бы Альцгеймера. Даже если у родителей было это заболевание — это не означает, что у детей должно было проявиться.

    • admin

      У меня тоже такой вопрос возникал, но в этом сообщении такие детали не указываются (даже была ли у всех предрасположенность). Конечно же это не панацея, но вреда от такой диеты точно не будет.