Домашние консервированные салаты из свёклы

Консервированный салат из свёклыДалеко не всегда есть время и возможность заниматься приготовлением салатов. Гость на пороге – это ещё не самое страшное! Частенько он уже пришёл, и по выражению лица вы видите, что мечтает не столько об ужине, сколько о содержательной беседе. Но и не покормить такого человека тоже невежливо. Ни о каком совместном приготовлении блюда речи идти не может: гость требует к себе усиленного внимания: постоянно просит что-то показать, сам готов демонстрировать принесённые сокровища. Какое уж тут следование рецепту приготовления блюда!

И тогда в ход идут салаты, заготовленные заранее и закатанные с осени, когда поспевает урожай на вашей даче и на всех сельскохозяйственных угодьях нашей необъятной родины.

Вкусные салаты на зиму из свёклы

СвёклаНачнём с такого широко распространённого овоща, как свёкла. Обычно приготовление салатов, где она требуется в варёном виде, занимает довольно много времени. Поэтому консервируя этот продукт, вы избавите себя потом от ожидания, пока свёкла будет готова и остынет. Ещё одно «за» консервирование свекольных салатов – эти овощи есть в продаже круглый год, и совсем не обязательно заниматься их заготовкой в напряжённое осеннее время, когда необходимо срочно переработать поспевший урожай.

Ингредиенты на три салата:

Ингредиенты на салаты

Два простых салата из свёклы и помидоров

I. Этот салат можно просто подать на стол. Однако он годится и в качестве заправки для борща.

Свёклу лучше, конечно, тереть на электрической тёрке. Затем режем лук, обжариваем его. Чеснок и морковь проще всего прокрутить через мясорубку, петрушку мелко нарезать (можно всё измельчить в блендере). Смешиваем овощи и тушим приблизительно один час. По окончании закатываем в стерильные банки.

II. В кастрюлю вливаем масло, доводим до кипения. Затем опускаем туда нашинкованную свёклу и морковь. Тушим 15 минут, перемешиваем и добавляем остальные мелко порезанные или перетёртые овощи (помидоры и перец). Солим по вкусу, кладём лавровый лист. Тушим под крышкой один час. Потом раскладываем по банкам и закатываем. Укутываем банки и держим так до полного остывания.

Консервированные салаты из свёклыСалат овощной «Ассорти»

Режем лук и сладкий перец соломкой и обжариваем в масле. Затем вынимаем его оттуда шумовкой. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Свёклу натираем на крупной, проще всего на электрической, тёрке и тушим в кастрюле, помешивая. Добавляем по вкусу лук с перцем, солим. Горького перца кладём совсем немного. Полученную смесь тушим 5-10 минут, закладываем в горячем видев в банки и закатываем.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Ольга

    Такие салаты я свекольные еще не пробовала, чтобы в свеклу еще и помидоры добавлять, спасибо!

    • admin

      Всё бывает кода-то впервые!

  • Свекровушка

    Мы тоже заготавливаем салат ассорти. Я его люблю просто так кушать. Вкусно

    • admin

      Да, вкусно, и можно быстро на стол подать.

  • Елена

    Очень люблю свеклу, но вот такие салаты еще не делала)

    • admin

      Всё когда-то бывает впервые))

      • Елена

        Это точно! 🙂