Далеко не всегда есть время и возможность заниматься приготовлением салатов. Гость на пороге – это ещё не самое страшное! Частенько он уже пришёл, и по выражению лица вы видите, что мечтает не столько об ужине, сколько о содержательной беседе. Но и не покормить такого человека тоже невежливо. Ни о каком совместном приготовлении блюда речи идти не может: гость требует к себе усиленного внимания: постоянно просит что-то показать, сам готов демонстрировать принесённые сокровища. Какое уж тут следование рецепту приготовления блюда!
И тогда в ход идут салаты, заготовленные заранее и закатанные с осени, когда поспевает урожай на вашей даче и на всех сельскохозяйственных угодьях нашей необъятной родины.
Вкусные салаты на зиму из свёклы
Начнём с такого широко распространённого овоща, как свёкла. Обычно приготовление салатов, где она требуется в варёном виде, занимает довольно много времени. Поэтому консервируя этот продукт, вы избавите себя потом от ожидания, пока свёкла будет готова и остынет. Ещё одно «за» консервирование свекольных салатов – эти овощи есть в продаже круглый год, и совсем не обязательно заниматься их заготовкой в напряжённое осеннее время, когда необходимо срочно переработать поспевший урожай.
Ингредиенты на три салата:
Два простых салата из свёклы и помидоров
I. Этот салат можно просто подать на стол. Однако он годится и в качестве заправки для борща.
Свёклу лучше, конечно, тереть на электрической тёрке. Затем режем лук, обжариваем его. Чеснок и морковь проще всего прокрутить через мясорубку, петрушку мелко нарезать (можно всё измельчить в блендере). Смешиваем овощи и тушим приблизительно один час. По окончании закатываем в стерильные банки.
II. В кастрюлю вливаем масло, доводим до кипения. Затем опускаем туда нашинкованную свёклу и морковь. Тушим 15 минут, перемешиваем и добавляем остальные мелко порезанные или перетёртые овощи (помидоры и перец). Солим по вкусу, кладём лавровый лист. Тушим под крышкой один час. Потом раскладываем по банкам и закатываем. Укутываем банки и держим так до полного остывания.
Салат овощной «Ассорти»
Режем лук и сладкий перец соломкой и обжариваем в масле. Затем вынимаем его оттуда шумовкой. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Свёклу натираем на крупной, проще всего на электрической, тёрке и тушим в кастрюле, помешивая. Добавляем по вкусу лук с перцем, солим. Горького перца кладём совсем немного. Полученную смесь тушим 5-10 минут, закладываем в горячем видев в банки и закатываем.