Как приготовить домашний консервированный зеленый горошек?
Ингредиенты:
2 кг зеленого горошка, 2 моркови, 10 горошин черного перца, 4 бутончика гвоздики. Для маринада на 1 л воды: 40 г сахара, 20 г соли, 100 мл столового уксуса, щепотка сушеных пряных трав.
Приготовление:
Зеленый горошек замочить в холодной воде на 2-3 ч., после бланшировать 1-2 мин. в кипящей воде, добавив немного лимонной кислоты. Уложить горошек в банки, добавив нарезанную брусочками очищенную морковь, перец и гвоздику.
Приготовить маринад из соли, уксуса и сахара и залить им овощи. Сверху в банки положить немного пряных трав. Стерилизовать банки 20-30 мин.
Мариновать можно не только зерна горошка, но и стручки. В этом случае бланшировать горошек нужно 3-4 мин.