Рубрики
Дрожжевое тесто Европейская кухня Кухни народов мира Пошаговый рецепт Хлеб

Домашний хлеб с прованскими травами

Когда я пекла фокаччу, то подумалось мне - а если не раскатывать её в лепёшку, а сделать просто хлебушек, но по тому же рецепту? Решила, правда, исключить маслины. Получилось просто восхитительно! Хлеб нежнейший, ароматный, вкусный. Очень советую рецепт!

Взяла я три стакана муки, полтора стакана тёплой воды, щепотку соли, щепотку сахара, маленький пакетик сухих дрожжей. Завела безопарное тесто. Оно получилось некрутое, мягкое, липло к рукам. Оставила подходить на час. За это время приготовила смесь прованских трав: по 10 граммов розмарина, шалфея, чабреца, мяты, базилика и орегано (душицы). Нужен вот ещё майоран, но не попался он мне в магазине.

Когда тесто подошло, вмешала в него травы, две столовые ложки оливкового масла и два зубчика чеснока выдавила. Перемешала хорошенько и переложила в смазанную маслом форму. Пеклось при температуре 200 градусов около получаса. Вот что получилось:

Хлеб с прованскими травами фото

Хлеб с прованскими травами фото

Выложила я его из формы на полотенце, аромат стоял просто потрясающий!

Хлеб с прованскими травами фото

Хлеб пышный и мягкий, резать его пришлось керамическим ножом.

Хлеб с прованскими травами фото

А с солью и с помидорчиком - просто объедение!

Хлеб с прованскими травами фото