Как приготовить двухцветное песочное печенье?
Ингредиенты:
сухие дрожжи – половина чайной ложки
одно яйцо и один яичный белок
триста грамм муки
обжаренные лесные орешки – сто грамм
какао-порошок
молоко – две-три столовых ложки
сливочное масло – 150 грамм
сто грамм сахарного песка
орешки для украшения – двадцать штук
соль
Приготовление:
Перемелите в блендере орехи и сахарный песок. Разотрите размягчённое сливочное масло до получения кремообразной массы. Добавьте в неё ореховую смесь, выпустите одно яйцо и дрожжи, разведя их в одной столовой ложке молока. Всё тщательно перемешайте.
Всыпьте просеянную муку и быстро перемешайте. Выложите полученную смесь на рабочий стол и раскатайте тесто. Если тесто получится слишком крутое, влейте в него небольшое количество молока. Оберните тесто плёнкой и выложите его на десять минут в холодильник.
Возьмите третью часть теста, остальные две трети оставьте в холодильнике. Раскатайте не очень тонкий пласт и посыпьте какао-порошком. Разрежьте пласт на четыре части и снова их раскатайте. Проделайте эту операцию дважды, чтобы какао-порошок хорошо смешался с тестом. Потом заверните тесто в плёнку и поместите в холодильник.
Разогрейте до температуры 180 градусов духовку. То тесто, которое вы не обсыпали какао, раскатайте так, чтобы получился пласт один сантиметр в толщину. Вырежьте из него кружочки стаканом. Расположите их на листе бумаги для выпечки. Затем раскатайте тесто с какао в более тонкий пласт, по сравнению с предыдущим, вырежьте из теста звёздочки, которые должны быть меньше по размеру, чем кружочки теста.
Светлое печенье обмажьте взбитым яичным белком, сверху выложите звёздочки коричневого цвета и запекайте их в течение четверти часа в духовке. Прежде, чем достанете печенье из духовки, по центру каждой звёздочки положите орешки, смочив их в оставшемся яичном белке. Запекайте ещё примерно две-три минуты.