Джем из тёрна, варенье из тёрна

терн

Есть в тёрне нечто совершенно особое, какой-то особый, терпкий привкус, который делает его абсолютно потрясающим "сырьём" для варенья или джема. Лично я больше люблю джем; терновое или сливовое варенье варить довольно сложно - только зевнёшь, и "шкурка" с ягод слезет, необратимо испортив весь вид.

Сложность в варке джема только одна - если тёрн хоть чуть-чуть недоспел, косточку из него приходится буквально выскребать ножом. На втором килограмме я традиционно выдыхаюсь и начинаю сыпать отборными проклятиями, клянусь, что больше никогда... ни за что... И всё равно каждый год попадаюсь на "терновую" удочку, потому что это, безусловно, король джемов!

Итак, моем тёрн, очищаем от плодоножек, нарезаем, извлекаем косточки. Засыпаем сахарным песком из расчёта на 1кг ягод - полкило сахара, добавляем немного воды и ставим варить на маленький огонь (лучше даже на рассекателе). Когда начнёт густеть, придётся постоять рядом и помешать, чтобы не пригорело. Джем получается настолько густой, что режется ножом. Он бывает очень тёмный, почти чёрный, и великолепен в пирогах да и просто к чаю.

Терновое варенье варится в сиропе - сначала варим сироп, потом запускаем туда мытые, очищенные и наколотые вилкой ягоды. Варим на маленьком огне. Встряхиваем, а не мешаем. Несколько раз отставляем в сторону - чтобы ягоды не разваливались, а пропитывались сиропом равномерно.

К слову: джем и варенье из слив варится точно так же.

  • Татьяна

    Варю вместе с костями и не обращаю внимания на всякие мелочи, зато потом можно косточки выплевывать на блюдечко. А еще можно чуть поварить в воде, а потом протереть.
    А еще из него можно соус ткемали сварить.