Говурма - это мясо, нарезанное мелкими кусочками и обжаренное. Но готовится оно по-разному в зависимости от вкусов и предпочтений хозяйки. Если мы берём говядину или телятину (как я), то приходится мясо после обжарки тушить. Если баранину - то её можно в винном уксусе с луком замариновать на ночь, а потом сразу обжарить. Ну а для сябзи-говурма мясо сначала отваривается, а потом тушится с большим количеством зелени.
Обжаривать мясо можно в сотейнике или глубокой сковородке ( их можно купить здесь:
Итак, мясо нарезаем на кусочки и моем.
Лук чистим и нарезаем мелко. Обжариваем в масле до золотистого цвета. Я готовлю на растительном, но на топлёном получается тоже вкусно.
Овощи моем, чистим, некрупно нарезаем. Если есть баклажаны, их надо нарезать кубиками и замочить минут на 10 в солёной воде, потом эту воду слить.
Мясо обжариваем с луком с обеих сторон.
Картофель чистим, моем, нарезаем на кубики, сравнимые с размером кубиков мяса.
Добавляем овощи и картофель к мясу с луком, обжариваем всё вместе.
Затем добавляем небольшое количество воды, солим, перчим, приправляем специями. Накрываем крышкой, оставляем тушиться до готовности. При подаче посыпаем зеленью петрушки.
Желательно подать к говурме соленья, такие, как солёные зелёные помидоры.
Приятного аппетита!

