Грибные заготовки на любой вкус

Сегодня предлагаю вам прекрасную подборку рецептов с грибами. Солёные, маринованные, в своём собственном бульоне и в составе ассорти - грибы хороши в любом виде!

Для нас засолка грибов на зиму - вопрос, можно сказать, принципиальный. А потому записываем и воплощаем, господа!

Грузди солёные

Грузди - 1 кг, чеснок - 3-4 зубчика, корень хрена - 1 штука, укроп - 4-5 веточек, смородина - 5-6 листьев, соль - 2-2,5 ст. л.

1. Грузди проварить в подсоленной воде (2 чайные ложки соли и 2 грамма лимонной кислоты на 1 литр воды) 5-6 минут. После этого грибы откинуть на дуршлаг и охладить под проточной водой, нарезать.

2. На дно ёмкости насыпать небольшой слой соли, затем выложить слой специй: кружочки корня хрена, листики смородины, укроп, ломтики чеснока, затем выложить грибы (шляпки вниз) слоем не более 6 см и вновь посыпать солью. Затем последовательно следующий слой, чтобы заполнить всю ёмкость.

3. Сверху накрыть тканью и установить гнёт. Через 2-3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, их нужно перенести в холодное помещение.

Икра грибная

Грибы - 1 кг, вода - 200 мл, соль - 2 чайные ложки, лимонная кислота - 1 чайная ложка (без верха), растительное масло - 100 мл, порошок горчицы - 5 чайных ложек, уксус (5%) - 100 мл, молотый чёрный перец.

1. В кипятке растворить соль, лимонную кислоту, добавить подготовленные грибы, варить, помешивая и снимая пену. Как только грибы опустятся на дно, откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.

2. Грибы пропустить через мясорубку, массу прогревать 15 минут, заправить маслом, горчицей, разведенной уксусом, поперчить по вкусу.

3. Горячую икру разложить в чистые сухие банки, накрыть их пергаментом, обвязать ниткой.

Грибы сушёные

Крупные грибы нарезать пластинками. Маленькие можно сушить целиком.

1. Выложить грибы в 1-2 слоя на решётку, застеленную бумагой для выпечки, и поставить в духовку при 60-80°. Дверцу духовки приоткрыть.

2. Скорость высыхания у разных грибов разная, поэтому необходимо вручную отбирать грибы, которые уже высохли, чтобы не допустить их пересыхания.

3. Кусочки грибов, которые выглядят сухими, но пружинят под пальцами, нужно оставить досыхать. Сухость грибов можно проверить, разломив гриб, - если внутри влажно, досушить их.
Грибные заготовки
Маслята маринованные

Грибы (маслята) - 1 кг. Для маринада: на 1 л воды: соль - 2-2,5 столовые ложки, сахар - 100 г, уксус (5%) - 100 мл или яблочный уксус - 200 мл, перец душистый - 6 горошин, лавровый лист -1 штука, корица - 1 щепотка.

1. Грибы перебрать, вымыть, обрезать нижнюю часть ножки и снять со шляпок кожицу. Мелкие грибы мариновать целиком, у крупных отделить шляпки от ножек, нарезать на кусочки и мариновать обязательно по отдельности.

2. Подготовленные грибы положить в дуршлаг, погрузить несколько раз в холодную воду, дать ей стечь и сразу опустить в кипящую подсоленную воду. Грибы варить в течение 7-10 минут, затем откинуть на дуршлаг и вымыть под горячей водой.

3. Приготовить маринад и горячим залить грибы, варить до тех пор, пока они не осядут на дно. Грибы переложить в сухие нагретые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Затем залить маринадом, охладить и закрыть крышкой.
Банки хранить в холодильнике.

Салат грибной с овощами

Грибы - 1,5 кг, сладкий перец - 1 кг, репчатый лук - о,5 кг, морковь - 700 граммов, растительное масло - 0,5 л, молотый красный перец, соль.

1. Подготовленные грибы нарезать кусочками, лук - полукольцами. Сладкий перец нашинковать соломкой, морковь натереть.

2. Грибы вместе с луком обжарить на части масла 10 минут, добавить морковь, через 10 минут - сладкий перец. Влить оставшееся масло, тушить овощи с грибами в собственном соку на слабом огне 20-30 минут, посолить, поперчить по вкусу.

3. Горячую массу разложить по банкам, закрыть их пергаментом или полиэтиленовыми крышками, дать остыть.

Грибное ассорти

На 1 л: разные грибы (опята, лисички, подберезовики) - 2 кг, лимонная кислота - 2 чайные ложки, соль -4 чайные ложки., уксус - 100 мл, лавровый лист, несколько горошин чёрного перца.

1. В 400 мл воды добавить 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты, дать закипеть. Положить грибы и варить, пока не осядут. Откинуть на дуршлаг, жидкость собрать и процедить.

2. В жидкость от варки грибов добавить 200 мл воды, 2 чайные ложки соли, уксус и 1 чайную ложку лимонной кислоты, закипятить.

3. В банки уложить грибы, лавровый лист и перец. Залить горячим маринадом, накрыть металлическими крышками. Стерилизовать 30 минут, закатать.

Грибы в своём бульоне

У крупных грибов шляпки и ножки разделить, а мелкие консервировать целиком. Ножки больших грибов нарезать поперек нетолсты¬ми кусочками и консервировать отдельно.

1. Варить грибы в соленой и подкисленной воде (20 граммов поваренной соли и 5 грммов лимонной кислоты на 1 л воды), удалить пену. Как только грибы опустятся на дно, откинуть на дуршлаг.

2. Грибы уложить в подготовленные банки, наполняя на 1,5 см ниже верха горлышка, и залить профильтрованной жидкостью от варки.

3. Накрыть подготовленными крышками и стерилизовать: банки емкостью 0,5 л - 70 минут, 1 л - 90 мин. Укупорить. Дать остыть. Хранить в холоде.

Солянка с опятами

Опята - 1 кг, капуста - 1 кг, помидоры - 1 кг, лук - 1 кг, соль - 2 столовые ложки (с горкой), сахар - 4 столовые ложки, растительное масло - 150 мл, уксусная эссенция (70%) - 1 столовая ложка, лавровый лист, перец горошком, специи по вкусу.

1. Подготовленные грибы варить 15-20 минут. Помидоры измельчить. Лук нашинковать и пассеровать на масле. Добавить отваренные грибы, варить 3 минуты, затем - нашинкованную кап¬сту, накрыть крышкой. Тушить 5-7 минут.

2. Влить томатное пюре, довести до кипения. Приправить специями по вкусу.

3. Тушить, помешивая, 30-35 минут. В конце влить уксус. Сразу наполнить солянкой чистые банки. Закатать.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Olga Mamina

    Обожаю грибы! И рецепты такие аппетитные!

  • Галина Белоногова

    Любимые — маринованные маслята. а еще — икра грибная!