Как гадать на еде в Святки

Как гадать на еде в Святки
В Святки даже Церковь делала послабление своим строгим правилам; а в народе считалось, что накануне Крещения не только ведьмы и колдуны имеют силу, но даже гадания простых крестьян сбудутся. В Старый Новый год люди старались выставить на праздничный стол блюда из собранного урожая, задабривая наступающий год и прося, чтобы урожая было побольше. Дары леса: грибы, орехи и ягоды, также должны были быть на столе, чтобы лес тоже расщедрился в Новом году.

Семьи у наших предков были большие, и все собирались в доме старшего, принося что-нибудь вкусное. Считалось, что всё, что поставлено на стол, нужно непременно съесть, потому что выбрасывать или скармливать животным приготовленную на Новый год и Крещение пищу запрещалось. Отсюда и пошёл обычай ходить в гости не только к родне, но и к соседям и друзьям - люди помогали друг другу не согрешить.

О некоторых обрядах гадания на пище мы уже говорили здесь. Если же вы боитесь гадания у зеркала, то можно просто съесть перед сном в Сочельник пирожок, оставив небольшой кусочек. Этот кусочек заверните в чистую матерчатую салфетку и положите под подушку со словами «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать». И ждите - жених явится к вам во сне!

В Чехии было распространено гадание на горохе. Ночью девушки брали горох в горсть, выходили на крыльцо дома, становились лицом к входной двери и через левое плечо, не глядя, кидали зернышки за спину. Затем, не оборачиваясь, заходили в дом, а утром старались найти горошины. Если находили, хотя бы одну, то сажали её в горшочек, и ждали - прорастёт или нет растение. Этот ритуал должен был привести к дому будущего мужа.

Мы уже говорили про гадание на варениках. Однако есть ещё один вариант такого гадания. Девушки могут узнать, каков будет их суженый по характеру. Для этого лепят вареники с разной начинкой и подают к вечерней трапезе в одной миске. Каждая из девушек выбирает и съедает по одному варенику и смотрит на начинку. Если вареник попался с творогом, то муж будет ласковый и добрый, с мясом - деловитый и с хорошим аппетитом, с картошкой - ленивый, с капустой - весельчак, с вишней - пьяница. Пустой вареник означал, что замуж в этом году гадающая не выйдет.

Можно в Сочельник приготовить салат для предсказания своего будущего. Его ингредиенты простые и недорогие, да и готовится он быстро. Яблоко надо натереть на крупной тёрке, сверху - морковь, потом выдавить на них ползубчика чеснока и полить чайной ложкой сметаны. Если салат показался вам вкусным, то и в будущем всё будет хорошо; если горьким - ожидают проблемы в личной жизни.

Как гадать на еде в Святки

Не думайте, что на Святки могут гадать только девушки! Мужчины могут гадать яблоке - разрезать его поперёк и посмотреть, что вышло. Если срез похож на ровную звездочку, а все семечки находятся на месте, то год будет успешным. Если же звездочка неровная - ожидаются неудачи. Ещё одно гадание на Святки для мужчин: возьмите горсть кофейных зёрен и по одному, выкидывайте их перед собой на стол, называя по одному женскому имени. Последнее зёрнышко будет носить имя вашей суженой, и любые женщины с таким же именем в течение года будут приносить удачу.

Лук - любимый овощ для гаданий. Он же был и ритуальной едой: чтобы оградить себя от бед и происков нечистой силы на Святки, крестьяне жарили лук на постном масле и ели его с поджаренным отдельно хлебом. Гадание на луке было таким: надо взять несколько средних луковиц, дать им имена и посадить в отдельные плошки с землёй. Какая луковица прорастёт первой - таким будет имя будущего супруга (или супруги). Если гадание указывало на желанное имя, проросшую луковицу надо было запечь целиком и съесть, предварительно полив мёдом.

И если в старину в гадания не только верили, но и пользовались ими, то почему бы не проверить, правильны ли были предрассудки наших предков? Сначала погадаем на Святки, потом узнаем, когда Иван Купала? Подождём до нового праздника и снова попытаемся ухватить непокорную судьбу за хвост при помощи кулинарных гаданий на продуктах и блюдах.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!