Как готовить молодой картофель

Как же вкусно сварить молодой картофель, полить растопленным сливочным маслом, посыпать укропчиком и съесть вприкуску со свежим черным хлебом! Кажется, что нет ничего лучше такой простой еды. А может, и полезнее ничего нет? Картофель, так же как молоко и яйца, является полноценным источником белка с богатым аминокислотным составом. Кроме того, в овоще есть разнообразные микро- и макроэлементы, витамины, никотиновая и пантотеновая кислота.

Витамина С в свежем молодом картофеле всего лишь вдвое меньше, чем в цитрусовых. Это знали даже матросы дальнего плавания и золото¬искатели Аляски - они ели клубни сырыми, спасаясь от цинги. Калий, которым богат овощ, способствует выведению лишней жидкости из организма - это полезно и тучным людям, и тем, кто предрасположен к отекам.

В картофеле также присутствуют регуляторы обмена жиров и холестерина. Как показали многочисленные эксперименты, под их воздействием снижается общее содержание холестерина в печени и усиливается выработка витаминов полезными кишечными бактериями.

Как готовить молодой картофель

Картофель - спасение при гастритах и колитах. Он рекомендуется к употреблению при повышенной кислотности, по-скольку способен тормозить выделение желудочного сока и снимать спазмы. А содержащийся в овоще крахмал связывает активность переваривающих ферментов и защищает стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока. Гастроэнтерологи даже советуют «подстилать» картофель под другие продукты - например, начинать трапезу с пюре.

Картофель, вареный или приготовленный на пару, содержит кокоамины - вещества, способствующие снижению кровяного давления.

Картофель калориен - 80 ккал на 100 г. Овощ имеет высокий гликемический индекс, то есть его потребление приводит к быстрому и сильному повышению уровня сахара в крови. Впоследствии, при наличии предрасположенности, это явление может способствовать развитию сахарного диабета.

Молодой картофель намного полезнее старого - и для здоровья, и для фигуры. Но при длительном хранении и неправильной обработке он легко теряет витамины и полезные вещества. Поэтому, чтобы получить из клубней только пользу, их нужно правильно приготовить.

На первом месте в списке здоровых и наименее калорийных блюд значатся жиденькое пюре на воде и паровой картофель. Далее идет молодой картофель, сваренный в мундире, причем есть его рекомендуется с кожурой. Завершает список лидеров картофель в мундире, запеченный в фольге: в нем максимально сохранено все ценное, а жирность минимальная.

Сочетание молодого картофеля и сливочного масла считается самым вредным для фигуры. Для заправки лучше использовать растительное масло, нежирную сметану и натуральный йогурт. Также картофель хорошо сочетается со всеми овощами, зеленью, соком цитрусовых, яблоками, морепродуктами, грибами, квашеной капустой и солеными огурцами.

Жареный картофель с беконом

Картофель вареный - 400-500 г
Бекон -100 г
Лук репчатый - 1 головка
Масло растительное при необходимости
Перец черный молотый
Соль

Как готовить молодой картофель

1) Картофель нарежьте кубиками, бекон - небольшими кусочками, лук - полукольцами.
2) Бекон положите на сухую разогретую сковороду и жарьте на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Затем переложите бекон на тарелку.
3) На сковороду из-под бекона положите лук (при необходимости влейте немного масла) и жарьте, помешивая, до мягкости (4 минуты). Добавьте картофель и бекон. Посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, пока картофель не подрумянится.

Картофель, тушенный с куриными сердечками

Куриные сердечки - 400 г
Морковь - 1 шт.
Картофель - 5 шт.
Лук репчатый - 1 головка
Помидор -1 шт.
Перец чили - 0,3 шт.
Масло растительное
Зелень свежая
Лавровый лист
Перец красный молотый
Перец черный молотый
Соль

1) Сердечки очистите от пленок и разрежьте пополам. Морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель - кусочками размером с сердечки, перец - тонкими ломтиками. Помидор и лук порубите.
2) Выложите сердечки в разогретый с маслом сотейник и обжарьте. Влейте 0,5 стакана воды и слегка потушите. Добавьте морковь, через пару минут положите лук. Продолжая тушить, добавьте перец, помидор и картофель. Влейте 1 стакан воды, посолите, поперчите, положите лавровый лист и рубленую зелень. Тушите на слабом огне 30- 40 минут, не мешая.
3) Готовое блюдо оставьте под крышкой на 10-15 минут.

■ Картофель в молоке

Картофель молодой - 400 г
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 40 г
Укроп свежий
Соль

Как готовить молодой картофель

1) Картофель очистите и промойте. Мелкие клубни оставьте целыми, крупные нарежьте.
2) Положите картофель в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите до полуготовности.
3) Молоко доведите до кипения.
4) Из кастрюли с картофелем слейте воду. Влейте горячее молоко. Положите сливочное масло и доведите до готовности.
5) Подавайте картофель, посыпав рубленым укропом.

■ Пикантный запеченный картофель

Картофель молодой - 800 г
Масло сливочное - 100 г
Петрушка по желанию - 2-3 веточки
Перец черный молотый
Чеснок - 3 зубчика
Соль

Как готовить молодой картофель

1) Картофель варите в мундире до готовности. Затем очистите. Разрежьте клубни на 4 части и положите в огнеупорную форму.
2) Масло растопите и смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем. С помощью кулинарной кисти смажьте масляной смесью картофель.
3) Поставьте в разогретую до 220° духовку. Запекайте до золотистой корочки (20 минут), периодически смазывая клубни маслом.
4) По желанию посыпьте мелко рубленной петрушкой.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Галина

    Да! Молодой картофель идет на ура!