Как правильно готовить рагу

Пора приготовить согревающее ароматное рагу. Для этого блюда не нужен строгий рецепт: состав и соотношение продуктов могут быть произвольными. Для рагу годится любое мясо - от сочных куриных грудок до ароматной баранины. Покупайте мясо второй категории, то есть с соединительными тканями, небольшими жировыми прожилками и даже косточками. Важное условие: мясо надо нарезать кусочками одинакового размера, тогда в кастрюле они приготовятся одновременно. И не забудьте сперва обжарить мясо.

Для выразительного и жирного мяса вроде баранины берите растительное масло без запаха, а для постной курицы или кролика подойдут бекон, сало или панчетта. Правило простое: чем ярче и жирнее мясо, тем нейтральнее должен быть жир для обжарки.

рагу рецепт

В качестве жидкости для рагу берут пиво, квас, вино, бульон, сок или протертые томаты. Можете заварить кипятком пару сушеных грибов - из них тоже получится ароматная основа. У рагу должен быть густой соус,
по плотности похожий на жидкую сметану. Для этого в блюдо добавляют загуститель: муку, сухари или кусочки хлеба. Мука может быть любой - хоть ржаной, хоть пшеничной. Существует еще один способ уплотнить соус: уварите его на сильном огне, предварительно достав мясо шумовкой. Только для такого рагу мясо надо резать крупно - чтобы не вылавливать его полчаса.

В рагу обязательно должен быть репчатый лук, все остальные овощи - по вашему усмотрению: от морковки с репой до зеленого горошка. Плотные овощи вроде морковки кладите сразу, крахмалистый картофель - вместе с жидкостью, а нежные кабачки и зеленый горошек - в самом конце готовки.

Специи для рагу подойдут любые, от индийской гарам-масалы до грузинской хмели-сунели. Баранине с гранатовым соком достаточно нейтрального черного перца и лаврового листа.

Сначала готовьте рагу на плите, а потом накройте крышкой и переставьте в той же чугунной кастрюле (главное, чтобы у нее были огнеупорные ручки) в духовку. Тушить на плите хлопотно: нужно постоянно помешивать рагу, чтобы не пригорало. В духовке о блюде на полтора часа можно просто забыть - оно само приготовится.

Гарнир к рагу должен хорошо впитывать соус. Например, картофельное пюре. Также подходит рассыпчатый белый рис, кускус (он готовится за секунды) и широкая лапша.

Рагу на следующий день становится еще лучше. Готовьте с запасом!

Рецепт рагу из свинины с кисло-сладкими яблоками

Лучше взять яблоки кисло-сладких сортов: с антоновкой рагу получится слишком кислым, а со сладкими - чрезмерно приторным.

Ингредиенты:

• 2 кг свиной шеи, лопатки или вырезки
• 5 больших кисло-сладких крепких яблок
• 1 большая луковица
• 1,5 стакана яблочного сока
• 4-5 ломтиков подкопченного бекона
• 100 мл коньяка или бренди - по желанию
• 3 ст. ложки яблочного уксуса
• 1 ст. ложка горчицы
• лавровый лист
• 1 ст. ложка растительного масла без запаха
• соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Мясо нарежьте ломтиками средней толщины. Нарежьте лук и бекон небольшими кубиками. На среднем огне в чугунной кастрюле или утятнице разогрейте растительное масло, добавьте бекон и обжаривайте его 2-3 минуты. За это время из бекона должен вытопиться жир, а сам бекон подрумянится. Выньте его шумовкой и переложите в пиалу.
2. Разогрейте духовку до 170 °С. В несколько этапов обжарьте свинину, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Мясо переложите на тарелку. Обжарьте в течение пары минут лук, сдвиньте с конфорки утятницу и влейте коньяк. Деревянной лопаточкой соскребите со дна вкусные шкварки - они должны раствориться в коньяке, положите лавровый лист, верните в кастрюлю мясо и влейте яблочный сок. Добавьте уксус, горчицу, приправьте солью с перцем, накройте крышкой и переставьте утятницу в духовку на 1,5-2 часа.
3. Яблоки нарежьте дольками. Когда свинина будет готова, снова достаньте мясо шумовкой, выложите на тарелку, а в соусе 5 минут тушите яблоки. Важно, чтобы они не расползлись и сохранили упругость. Верните в кастрюлю свинину и бекон. Подавайте с картофельным пюре, крупой киноа, кукурузной кашей или с каким- нибудь другим сытным крахмалистым гарниром.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!