Как приготовить домашнее вино

Как приготовить домашнее вино?

10 кг винограда (наиболее подходящие сорта: шасла, алиготе, мускат, лидия).

Ягоды перебирают (не моют!) и раздавливают руками над эмалированным ведром. Если у вас имеется ручной пресс, используйте его. Полученный сок и жмых помещают в баллон, накрывают марлей и ставят в теплое место (25-28°) на 2-3 дня. Жмых должен подняться наверх, а сок осесть на дно. Еще через неделю сок процеживают в эмалированное ведро, а жмых отжимают руками над дуршлагом.

Полученный сок сливают в чистый баллон, устанавливают водяной затвор и снова оставляют для брожения. Брожение на этом этапе длится от 12 до 20 дней (в зависимости от температурных условий). Признаки того, что брожение закончилось, такие: в стакане с водой больше не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно, а вино становится светлее.
Как приготовить домашнее вино рецепт
Затем вино при помощи сифона переливают в чистый баллон, снова устанавливают водяной затвор и выносят баллон в погреб, где оставляют при температуре 8-12° на 2-2,5 месяца. Чистое вино разливают по бутылкам (не вплотную к горлышку!) и закупоривают. Хранят вино в прохладном месте, лучше всего в погребе. Сахар в сухое вино добавляют только в одном случае - если ягоды винограда недостаточно сладкие (менее 20% сахара). При таком условии вино не будет иметь достаточного количества спирта и может испортиться. Чтобы этого не случилось, сахар всыпают на начальном этапе (50- 100 г на 1 л сока).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Галина

    Вот всегда интересовал вопрос: как определить содержание сахара в винограде в домашних условиях.

  • Галина

    Жаль, виноград у нас не растет 🙂