Как приготовить домашний соус чили

перец чили, соус чили рецепт
Одним из самых популярных соусов в мире является соус чили. Его огненный вкус обожают все любители покушать. Важнейшим компонентом этого соуса был, есть и будет перец чили, чьё название не связано со страной Чили, как это может показаться, а происходит от ацтекского «chilli» и переводится как «красный».

Красный перец чили обладает сильным пряным ароматом и очень жгучим вкусом, что обусловлено содержанием вещества капсаицина. Некоторые из разновидностей перца чили настолько жгучие, что от одного прикосновения к их стручкам возникает раздражение на коже.

соус чили

Подаётся соус чили в горячем или холодном виде ко многим мясным и овощным блюдам, практически всем блюдам мексиканской кухни. В соусе отлично маринуется мясо птицы - курицы, индейки. Если вам хочется попробовать вкусненького, воспользуйтесь услугой доставка индейки по Киеву, и готовьте сочное мясо под ароматным жгучим соусом.

перец чили, соус чили рецепт

Соус чили можно купить, но приготовить его в домашних условиях тоже несложно. Для этого нам понадобится четыре красных острых перца, три зубка чеснока, полстакана сахара, полстакана сока лайма или лимона, кусочек свежего корня имбиря, пучок кинзы, две столовые ложки тайского рыбного соуса(если есть).

перец чили, соус чили рецепт

Перец и кинзу надо вымыть, обсушить, мелко нарезать, чеснок и имбирь очистить, мелко нарезать. Всё поместить в блендер и измельчить. Затем переложить в посуду, влить сок лайма, рыбный соус, добавить сахар, перемешать. Разлить по банкам, укупорить, хранить в холодильнике.

перец чили, соус чили рецепт

Можно также приготовить домашний соус чили не на основе лимонного (лаймового) сока, а на основе томатов и куриного бульона. Для этого нам понадобится два помидора, два красных сладких перца, три зубчика чеснока, четыре красных жгучих перца чили, две столовые ложки томатной пасты, чайная ложка сушёного орегано, чайная ложка сахарного песка и 300 мл куриного бульона.

Порезанные на четвертинки помидорки, перцы и чеснок нужно запечь в горячей духовке 45 минут. Очистить помидоры и перцы от шкурки, измельчить в блендере. Добавить томатную пасту, орегано, сахар и бульон, перемешать.

Смесь поместить в кастрюлю, довести до кипения. Затем тушить 10-15 минут на маленьком огне, пока соус не уварится.

соус чили на лимонном соке

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!