Калина, желе из калины

калина рецепт
Калинка, калинка, калинка моя... Ну, песню эту уж точно многие слышали. У каждого свои ассоциации - а я вспоминаю душистые белые гроздья цветов над рекой. Калина цветёт великолепно, а ягоды её поспевают как раз сейчас, осенью.

Кроме сахара и органических кислот в плодах калины содержатся танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Однако самое ценное и особо целебное вещество - вибурнин, придающее ягодам некоторую горечь.

После термообработки вибурнин разрушается, поэтому в лечебных целях употребляют свежий сок калины и желе с сахаром. Плоды калины используют также в сушёном виде, а из свежих делают компоты, кисели, желе, мармелад, пастилу, наливки. Ягоды калины можно хранить в замороженном виде или засыпать сахаром.

Калина растёт в лесах средней и степной полосы России, и на Кавказе, и в Средней Азии.

Желе из калины

Желе готовится так: ягоды моют, бланшируют в кипящей воде 5-6 минут. Затем воду выливают, добавляют два стакана новой тёплой воды и варят до полного размягчения ягод. Протирают через сито, смешивают с сахаром и варят до загустения. На 1 кг калины берут 1кг сахара.

Однако при таком способе вместе с горечью "убивается" и ценный вибурнин. Если хотите сохранить все ценные свойства, надо ягоды протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях. Сок калины прекрасно желирует, так как содержит много пектинов. Ещё рецепты можно найти на сайте Вкусно готовим, рецепты с фото, рекомендую.

Калину нельзя употреблять при высокой свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и при беременности.

Калину с сахаром выпускают и в виде консервов; но у нас их не продают.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Желе — скорее для детей удовольствие, а калину маленькому организму рискованно давать… хотя я и не доктор, может не все так страшно с этой калиной…

  • С бузиной ещё страшнее — почитай!))