Рубрики
Сласти

Крем-карамель

Как приготовить Крем-карамель? Это десерт из простых ингредиентов - молока, яиц и сахара. Нежный шелковистый крем покрыт карамелью, которая выступает и компонентом десерта, и его украшением.

крем карамель рецепт

Ингредиенты:

для карамели 125 г гранулированного сахара, 4 ст. л. воды
для крема 3 яйца + 3 желтка, 50 г гранулированного сахара, половина ч. л. ванильного экстракта или ложка ванильного сахара, 600 мл жирного молока.

Приготовление:

В толстодонной посуде разогрейте, помешивая, на слабом огне сахар с водой, пока первый не растворится. Увеличьте огонь и кипятите сироп 5-10 минут без помешивания, пока не образуется карамель темно-янтарного цвета. Снимите с огня и на пару секунд погрузите дно посуды в холодную воду, чтобы прекратить дальнейшее нагревание карамели.

Подогрейте порционные или большую форму и разлейте карамель, вращая емкость, чтобы равномерно распределить ее толстым слоем по дну, захватывая стенки. Поставьте формы или форму в большую жарочную емкость с высокими стенками и влейте в нее холодную воду до середины формочек или формы с будущим десертом.

Разотрите до однородности яйца, желтки, сахар и ванилин. Разогрейте молоко до закипания, снимите с огня. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте в яичный крем. Процедите крем в подготовленные формы с карамелью и запекайте от 45 минут до 1 часа. Крем затвердеет по краям, оставаясь мягковатым в центре. Остудите в формах. Пройдитесь по внутренним стенкам ножом и аккуратно переверните десерт на глубокую тарелку (она не должна быть плоской, иначе жидкая карамель вытечет за края).

Запеченный заварной крем с карамельной основой - один из популярнейших десертов в мире. В зависимости от места происхождения - Франции или Испании - его называют по-разному: крем-карамаль, флан, лече флан, карамельный флан. Рецепты лакомства отличаются, но крем всегда готовят на водяной бане, которая не даст ему подгореть или стать слишком плотным и похожим на резину. Доставать крем из духовки следует тогда, когда в центре формочек он еще будет несколько мягким (как плохо застывшее желе), поскольку при остывании крем застынет еще больше.