Кулич: что мы о нём знаем?


Слово "кулич" греческого происхождения, и означает оно "крендель". Крестьянский пасхальный хлеб, пирог или булка чаще называется "пасха" или "паска". В городах "пасхой" принято называть сладкую творожную массу, приготовленную с большим количеством масла, сахара, изюма и цукатов.

Древние славяне весной в преддверии посевных работ готовили обрядовый хлеб из кислого, заквашенного на дрожжах теста и приносили этот хлеб в жертву земле, стихиям или предкам. Так земледельцы заручались их поддержкой и обеспечивали обильный урожай.

Традиция встречи Пасхи с выпечением ритуального хлеба уходит корнями в ветхозаветные времена, но место опресноков заняли просфора, артос и кулич.

С течением времени христианская и языческая традиции в народном сознании переплелись друг с другом.

Куличи и окрашенные в Великий четверг яйца освящают в церкви, это едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд, всеми любимый и выполняемый.

Куличное тесто подходит трижды: первый раз — когда дрожжи растворяются в молоке; второй раз — когда само тесто будет замешено, в третий — когда разложено по формам. Оно не любит сквозняков и не должно быть жидким.

У каждой хозяйки - свой индивидуальный рецепт пасхального кулича. Многие добавляют в тесто изюм, миндаль, орехи, цукаты, но основную изюминку придают куличному тесту пряности: ваниль, шафран, кардамон, мускатный орех, используемые в различных пропорциях и сочетаниях.

Оригинальные рецепты, меню диет и гороскопы можно найти, читая женские журналы. Если вас ежедневный гороскоп, или гороскоп совметимости с любимым, самые популярные диеты и советы хозяйкам - стоит их внимательно полистать.

Обыкновенный, так называемый "Домашний" кулич готовится так:

Берутся 7,5 стакана муки, 2,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 20 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана растопленного масла, немного соли.

Почти всю муку смешивают с молоком, добавляют предварительно разведённые в небольшом количестве молока дрожжи, размешивают и ставят в тёплое место. Когда опара поднимется, добавляют в неё желтки, растёртые добела с сахаром и подогретым молоком (2 стакана), затем кладут соль и добавляют муку, чтобы тесто получилось нужной густоты, после чего замешивают и дают вторично подняться.

После этого тесто выбивают как можно лучше, кладут в форму, заполнив её наполовину, дают тесту подняться, а затем выпекают.

После того, как кулич осторожно извлекается из формы, ему дают остыть. Потом смазывают взбитым с сахаром белком и посыпают крашеным пшеном.

Для приготовления "Царского" кулича берут не молоко, а сливки, и в тесто добавляют цукаты и миндаль.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!

admin

Crazy blogger

  • Виктория

    Вкусно! Но сейчас неплохие пекут при супермаркетах, так что вряд ли буду возиться. Лучше пару статей за это время напишу!))
    PS/ Исправь кодировку на блоке партнерской программы. Там где код брала выбери UTF-8, а не windows-1251

    • Ах, Вика, ещё бы я знала, что такое кодировка на блоке партнёрской программы!:))

  • mirolyub

    Сколько себя помню, у нас в селе никогда не называли паску куличом. Паска всегда была паской. Это уже сегодня все ее называют пасхальным куличом. В принципе, я не против этого. Не в названии ведь дело, правда? Главное, чтобы кулич был вкусным. То есть приготовлен по-домашнему, иначе говоря, по простому рецепту, который предложен в данной статье. Читая, кстати, ее я воочию представил, как мама вынимает готовые паски из печи, а я заканчиваю взбивать крем из белков и сахара, для их смазывания… Крашеное пшено для украшения пасок тоже уже готово!

  • mirolyub

    Не знаю почему, но так и хочется вдогонку к сказанному произнести: «Христос Воскресе!». И уже совсем скоро мы все будем искренне и горячо поздравлять друг другу с этим замечательным светлым праздником Христова Воскресения. Осталось подождать буквально несколько дней. Так что всех поздравляю с наступающим праздником!

  • Ануфрий

    Хм. Прочитал этот пост, о общем-то есть кое-что новое, однако, честно говоря не слишком. Жалко, что редко постите. Зато качественно. Попробуйте писать конкретнее, размыто получается.

  • Очень, отжег. Подписываюсь на этот блог, чтобы получать новое. Особенно впечатляет веселый стиль рассказа таких вот сложных штук.

  • Как-то пробовала затеять царский кулич на сливках. Дорого продукты выходят, но кулич того стоит. Вкуснятина неимоверная! 🙂

    • К сожалению, всё, что очень вкусно — дорого!