Как приготовить кулич на кефире?
Ингредиенты:
1 л кефира, 100 г дрожжей, 700 г сахара, 2 кг муки, 8 яиц, 500 г маргарина, 0,5 ст. растительного масла, 500 г светлого изюма, 1 ст. коньяка, ванильный сахар — по вкусу.
Для глазури: яичный белок, 180 г сахарной пудры, 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом кефире, всыпать 3 ст.л. сахара и 3 ст. муки, поставить в теплое место на 20 мин. В подошедшую опару добавить сахар, яйца комнатной температуры, растопленный маргарин, растительное масло, ванильный сахар и распаренный в теплом коньяке изюм. Вымесить, добавляя порциями оставшуюся муку. Поставить тесто в теплое место на 2-3 часа, потом обмять, дать снова подойти.
Заполнить формы тестом наполовину, дать подойти 20-30 мин., выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа.
Взбить охлажденный белок с лимонным соком, порциями подсыпая сахарную пудру. Покрыть глазурью остывшие куличи.