Кулич на необычной опаре

Как приготовить кулич на оригинальной опаре?

Ингредиенты:

■ Молоко - 0,5 л
■ Яйцо - 6 шт.
■ Сахар - 1.5 стакана
■ Маргарин - 50 г
■ Масло сливочное - 50 г
■ Масло растительное - 0,25 стакана
■ Сахар ванильный - 1.5 пачки
■ Дрожжи свежие - 30-40 г
■ Соль - 0,25 ч. ложки
■ Мука - 1,1-1,2 кг (около 7 стаканов)
■ Изюм или вишня вяленая - несколько горстей

Кулич на необычной опаре

Приготовление:

1. Яйца взбейте миксером в пену. Молоко подогрейте до 50 °С. Добавьте немного молока к яйцам, помешивая.
2. Влейте яичную смесь в кастрюлю с молоком, перемешайте и верните на огонь на 1 минуту. Постоянно помешивайте. Когда жидкость станет горячей, снимите с огня. Масса должна быть похожа на жидкий кисель.
3. Положите в яично-молочную смесь растопленное масло и маргарин, половину растительного масла, оба вида сахара, соль. Перемешайте до растворения кристаллов. Добавьте дрожжи и столько муки, чтобы тесто получилось вязким, как на оладьи. Поставьте опару на 1,5-2 часа в теплое место.
4. В подошедшую опару вмешайте порциями оставшиеся муку и растительное масло. Замешивайте тесто не менее 15 минут. Дайте снова подойти. Обомните тесто 2-3 раза. В последний раз добавьте изюм.
5. Формы для куличей смажьте маслом, выложите тесто до половины высоты форм и дайте ему подойти до краев. Выпекайте куличи около 30- 40 минут при 180- 200 °С. Готовые куличи остудите и украсьте по желанию.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!