Кулич пасхальный

Как готовится праздничный кулич пасхальный?

Ингредиенты:

■ Мука - 1 кг,
■ молоко - 2 стакана,
■ яйцо - 7 шт.,
■ дрожжи - 50 г,
■ соль - 1/2 ч.л.,
■ сахар - 2 стакана,
■ масло сливочное - 150 г,
■ ванильный сахар - 1 пачки,
■ грецкие орехи - 3/4 стакана,
■ сахарная пудра - 250 г,
■ сухофрукты - по вкусу,
■ коньяк - по вкусу,
■ цедра лимона,
■ соль.

kulich

Приготовление:

1. Натираем лимонную цедру. Сухофрукты нарезаем и и перекладываем в миску, заливаем коньяком. Дрожжи смешиваем с 2 ч.л. сахара и 50-70 мл теплой воды, даем постоять минут 5.

2. Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары. В большую кастрюлю выливаем молоко и подогреваем до теплого состояния. Выливаем в молоко дрожжи, добавляем 500 г просеянной муки. Накрываем влажным полотенцем и даем постоять около часа, чтобы опара поднялась.

3. Приблизительно через час начинаем подготавливать остальные продукты. Берем 6 яиц и акуратно отделяем белки от желтков, желтки взбиваем миксером с сахаром и ванильным сахаром. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в пену с сахарной пудрой.

4. Когда опаре становится мало места в кастрюле, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем лимонную цедру, желтки и хорошенько все размешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем подойти.

5. С сухофруктов сливаем жидкость, пересыпаем небольшим количеством муки и добавляем в тесто, далее вводим измельченные орехи. Раскладываем тесто в формы, заполнив их на 1/2. Даем подняться до 3/4 высоты.

6. Смазываем яйцом и ставим в разогретую до 200° духовку на 30 мин. Затем поверхность куличей закрываем бумагой для выпечки и выпекаем до готовности. Вынимаем готовые куличики из форм и остужаем.

7. Смазываем верхушки белками, взбитыми с сахарной пудрой, украшаем по вкусу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!