Кулич шафрановый с цукатами

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт
Пасхальная выпечка так манит своим ароматом, сдобой и красотой! Впрочем, готовить дрожжевое тесто с изюмом, цукатами и орешками можно не только в праздник, было бы время и желание. Предлагаем вам классический шафрановый кулич с цветной начинкой. Это отличное угощение к чаю, которое не черствеет до двух недель.

Говорить просто о вкусном - большое искусство, но мы с вами им владеем в полной мере, и готовим очень вкусные деликатесы по самым простым рецептам.

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

Понадобится: 750 г молока, три упаковки сухих дрожжей (по 11 граммов), два килограмма муки, 450 г сахара, 5 чайных ложек ванильного сахара, 15 желтков, рыльца шафрана, 600 г маргарина, 120 г орехов (фундук, арахис, миндаль, кешью), 150 г цукатов, 200 г изюма.
Рецепт:

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

1. Молоко подогреть до теплоты и всыпать в него дрожжи. Добавить три-четыре чайных ложки сахара и полкилограмма муки.

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

Смешать, накрыть кухонным полотенцем и поставить на теплую батарею на полчаса.

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

2. Рыльца шафрана (около трех щепоток, можно чуть больше), растереть в ступке и залить 9 ст.л. кипятка. Закрыть крышкой, пусть настаивается 15 минут.

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

3. Охлажденные желтки растереть с оставшимся сахаром и ванилином, добавить в опару, смешать.

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

4. Вылить в тесто шафран вместе с жидкостью, а затем добавить сюда же размягченный маргарин.

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

5. Осталось просеять сквозь сито полтора килограмма муки и смешать ее с тестом до однородности. Тесто должно выйти податливое, не очень липкое и не слишком крутое. Закрываем его полотенцем и ставим в тепло на час.

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

6. Орехи измельчаем в блендере или с помощью скалки, цукаты режем мелкими кубиками, а изюм моем. Все это смешиваем с тестом.

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

Ждем, пока оно снова хорошенько поднимется.

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

7. Формы для выпечки мажем маслом и заполняем тестом ровно на одну треть. Больше нельзя, иначе куличи вылезут за края и верхушка пригорит.

8. Обязательно дождитесь, чтобы сырое тесто в формах поднялось. Ставим в нагретую духовку примерно на 40-50 минут. Потом проверяем спичкой или зубочисткой. Куличи готовы!

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

Верхушку можно смазать взбитым белком или готовой глазурью, либо просто посыпать сахарной пудрой и цукатами (фото кликабельны).

Кулич шафрановый с цукатами, пошаговый рецепт

Кулич шафрановый с цукатами

Кулич шафрановый с цукатами

Кулич шафрановый с цукатами

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!