Рубрики
Выпечка

Куличи простой рецепт

Как приготовить куличи по-домашнему?

кулич рецепт

Ингредиенты:

1 кг муки, 1 ч. л. соли, 1,5 стакана сливок 22%, 6 яиц (отделить белки от желтков), 300 г сливочного масла + для смазывания формочек для куличей, 2 стакана сахара, 150 г изюма, 1 пакетик ванилина, 50 г свежих дрожжей, сахарная помадка. ДЛЯ САХАРНОЙ ПОМАДКИ: 2 стакана сахара, 75 мл воды, фруктовый сироп или пищевые красители.

Приготовьте опару в большой миске: в теплых сливках разведите дрожжи, добавьте 1 стакан муки, поставьте подниматься в теплое место.
2. Когда опара увеличится вдвое, добавьте соль, сахар, ванилин и яичные желтки.
3. Белки смешайте с размягченным маслом и взбейте получившуюся смесь в пену, затем смешайте с опарой. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Поставьте его подходить в теплое место.
4. После того как тесто хорошо поднимется, добавьте изюм и снова хорошо вымесите. Смажьте маслом формы для куличей и разложите тесто, заполняя каждую на 1/3.
5. Дайте подняться тесту в формочках до 3/4 объема. Разогрейте духовку до 180°С.
6. Выпекайте куличи в зависимости от размера форм: маленькие - около 15-20 минут, большой - 50-60 минут. Остудите в формах, затем выложите на тарелку.
7. Для сахарной помадки: смешайте воду с сахаром в сотейнике, поставьте на огонь, доведите до кипения и уварите получившийся сироп до консистенции жидкого меда. Остудите, 30-40 минут, затем
с помощью лопаточки взбейте сахарную массу - она должна побелеть. Украсьте куличи помадкой и кондитерской пастой.