Кутья с маком и цукатами

Как готовить кутью с маком и цукатами?

Ингредиенты:

Рис - 1 стакан, мак кондитерский, изюм - по 0,5 стакана, молоко - 4 ст. л., курага, чернослив - по 4-5 шт., мед - 2 ст. л., цукаты, свежие ягоды, соль.

Мак предварительно замочите на 1 ч. в теплом молоке. Затем добавьте туда мед и на водяной бане тщательно все перемешайте. Мед должен растопиться. Изюм переберите, обдайте кипятком и замочите в теплой воде на 2-3 ч. Затем воду слейте, обсушите изюм на салфетке. Курагу и чернослив, также предварительно замочив, нарежьте небольшими кусочками. В подсоленной воде сварите рис. Откиньте на дуршлаг, а затем промойте теплой водой. Смешайте рис, изюм, нарезанные сухофрукты и мак с медом. Выложите кутью в красивую чашу, украсьте цукатами или свежими ягодами.

Кутья, коливо или кутя - ритуальное угощение, каша, которую готовили на Святки и поминки. Основными его ингредиентами были цельно-зерновая пшеница, мед, изюм или орехи. Голодную кутью готовили перед Рождеством, а богатую - в новогоднюю ночь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!