Рубрики
Вторые блюда

Лазанья из капусты под молочным соусом

Как приготовить лазанью из капусты?

Ингредиенты:

6-9 листьев молодой белокочанной, савойской или пекинской капусты, грибы (лесные или шампиньоны) — 150-200 г, помидоры, чеснок, лук, растительное масло, мясной фарш, зелень, лук, мука, молоко.

Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Приготовить начинку. Помидоры вымыть, ошпарить, снять кожицу, порезать крупными кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Лук очистить и мелко порезать, грибы нарезать ломтиками, зелень вымыть, обсушить и порубить.

В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости. Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе. К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального. Готовить томатный соус 20 минут, изредка помешивая, но прикрыв крышкой.

На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш. Обжаренный фарш выложить из сковороды. Долить немного масла, выложить грибы, чуть посолить и поперчить и обжарить 5 минут. Обжаренные фарш и грибы переложить в сковороду с томатным соусом.

Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок и хорошо перемешать.

Приготовить молочный соус. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть две столовые ложки растительного. Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости. Добавить три столовых ложки муки и перемешать. Постоянно помешивая, влить молоко.

Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать. Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка.

Дно и стенки формы для запекания смазать маслом, положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно. Листья капусты смазать небольшим количеством молочного соуса, затем выложить половину мясной начинки, слегка посыпать тертым сыром. Смазать начинку частью молочного соуса.

Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом. Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом. Запекать 40-50 минут при температуре 180°С.

За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром. Вынуть из духовки и дать постоять слегка остыть, нарезать на порции и подавать к столу со сметаной.