Маковый кулич с цукатами

Маковый кулич с цукатами
Пасхальная выпечка - дело любимое и святое для многих сотен тысяч хозяек. Поэтому я с большим интересом просматриваю каждый новый рецепт, надеясь обнаружить что-то новое для себя. Сегодняшний наш кулич - не слвсем обычный: мак мы добавляем не в посыпку, а в тесто.

Куличи - прекрасный десерт, подойдёт и к чаю, и к кофе. Кофе нам любезно предоставит Интернет-магазин Кофейная Любовь, и осталось дело за малым - испечь этот прекрасный кулич!

Нам понадобится 250 мл молока, 60 г свежих дрожжей, 150 г сахара, одна чайная ложка ванильного сахара, пять желтков, 200 г маргарина, 700 г муки, по 50 г мака и цукатов, щепотка соли и шафрана.

Дрожжи распускаем в молоке, добавим туда же одну чайную ложку сахара, 200 г муки, перемешаем, накроем полотенцем и поставим в тепло. Шафран зальём 20 мл горячей воды и оставить на десять минут. Желтки растираем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, пока не побелеют. Добавим их в подошедшую опару вместе с шафраном.

Размягчённый до состояния сметаны маргарин соединяем с яичной массой, мукой и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на час-полтора.

Маковый кулич с цукатами

Мак заливаем горячей водой, оставляем на десять минут, затем откидываем на сито, выстланное чистой тканью. В тесто добавляем мак и цукаты, перемешиваем и снова оставляем в тепле на час. Тесто раскладываем в формы на треть высоты, даём подняться полчаса и выпекаем около 40 минут при температуре 180°.

Готовый кулич поставим на решётку. Когда нижняя часть слегка остынет, вытащим из формы и снова оставим до полного остывания Куличи украшаем белковой глазурью и цукатами.

Если мак горчит, залейте его крутым кипятком и оставьте на 10-15 минут. Если нет шафрана, ярко-жёлтый цвет вашей пасхальной выпечке придаст порошок куркумы. Тесто должно подходить в укромном месте без сквозняков, иначе выпечка может осесть.

Приятного аппетита и весёлых праздников!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!