Малиновое варенье

малиновое варенье

Малина

То, насколько малина полезна, знают даже дети. То, что без малинового варенья зима-не зима, знают все мамы. Я исправно варю малиновое варенье каждый год, но мне не достаётся ни одной ложки. Тем не менее, я не могу не поделиться с вами рецептом; если это варенье съедают раньше, чем я успеваю опомниться - значит, его рецепт я могу рекомендовать с чистой совестью.

Самый сложный момент - чистка малины. У меня всегда от её чашелистиков-хвостиков руки чешутся. Чистишь и чистишь, и конца ей нет! Поэтому, когда малина очищена, я считаю варенье наполовину приготовленным.

Теперь засыпаем малину сахаром. Если ягода кислая - то берём 1.2 кг песка на кило ягод. Если нормальная - то и 1 кг хватит за глаза. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. Летом, в жару, достаточно часа.

Ставим на маленький огонь и на рассекатель. Не мешаем ложкой, а встряхиваем! Как закипит, осторожно соберём пену и выключим газ. Через пару часов, когда варенье остынет, ставим на маленький газ снова, но уже можно без рассекателя. Закипит - снимаем пену, выключаем газ. Вот так повторяем несколько раз, пока варенье не чуть-чуть не загустеет.

малиновое варенье

Если малиновое варенье хоть чуть-чуть переварить, оно превращается в коричневую клейкую массу, абсолютно бесполезную для здоровья. Наоборот, в варенье-пятиминутке сохраняются все витамины; но "пятиминутку" надо хранить в холодильнике. Я варю нечто среднее; жидкость должна быть прозрачная, как стекло, и не очень вязкая.

Малиновое варенье можно добавлять в молоко или делать морс; в любом виде оно сохранит свои полезные свойства.

малиновое варенье

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!