Малосольные огурцы на «Ура»

солёные огурцы

Эка невидаль, скажете вы. Подумаешь, малосольные огурцы! Ты нас фондю удиви или каким-нибудь там парфе. Но на самом деле - засолка огурцов вещь тонкая и серьёзная, простым смертным недоступная, и совершать сей акт могут только люди, вдохновлённые сочным хрустом ароматного огурчика на зубах... Прочим - не дано!

Итак, выбираем крепкие, пупырчатые небольшие огурчики одного размера. Кроме огурцов, нам понадобятся "прибамбасы".

К "прибамбасам" я отношу всякую доступную зелень - петрушку, сельдерей, листья хрена, листья смородины, листья вишни; лавровый лист, чёрный перец горошком, мелкий красный острый перчик (лично я его на подоконнике в горшках выращиваю), длинный цветущий укроп (можно сушёный) и чеснок.

Берём пластиковое ведро или бочку, укладываем зелень на дно. Огурцы намываем хорошенько и укладываем сверху.

Рассол делаем так: на 5 л кастрюлю воды - 6 ложек крупной соли + две сахара. Кипятим, остужаем. Заливаем огурцы. Желательно сверху положить гнёт. Теперь настаёт самое главное: процесс ожидания. Он длится не менее десяти дней, и иногда становится просто нестерпимым: так и хочется нырнуть в бочку с головой!

Сдержите себя. Полистайте старые кулинарные журналы, на худой конец - сходите в большой книжный магазин, выберите себе чтиво по вкусу. Огурцы должны хорошенько "закиснуть"!

На белый налёт сверху не обращайте внимания: это бактерии, так сказать, в "своём соку", существенная часть процесса. К моменту, когда огурцы "доходят до кондиции", домашних уже приходится отгонять палкой. Отвлеките их чем-нибудь. Отправьте мужа на автобазар, детей - в кино, а сами беритесь за второй этап работы.

Теперь надо сохранить полученное на зиму. Теперь нам понадобятся простерелизованные баллоны и крышки. Извлекаем огурцы из рассола, раскладываем по банкам.

Теперь прокипятим рассол из-под огурцов и зальём баллоны. Пусть постоят минут 10-15. Снова выльем рассол из баллонов, снова прокипятим, разольём и вот теперь закатаем. Но мне обычно закатывать бывает нечего - как налетят домашние на бочку, остаётся на один баллон от силы, и возиться уже смысла нет...

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!