Маринованные баклажаны, фаршированные овощами

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами рецепт

Рецептов маринованных баклажанов множество, но мне давно хотелось иметь именно этот! Потому с радостью делюсь с вами своей потрясающей находкой. Разумеется, я приспособила рецепт к своим нуждам и предпочтениям, и вам советую поступить так же.

Просто идеальная заготовка, которая может спокойно хранится в холодильнике до Нового года, когда будет так приятно поставить её на праздничный стол! Вы уже готовитесь к Новому году? Не забыли приобрести детские подарки 2015? Узнали, что должно быть на столе в новогоднюю ночь? Так я подскажу: как можно больше овощных блюд! То есть наш рецепт — как раз в тему.

1. Для начала обрежем баклажанам хвостики, надрежем их вдоль и бросим в кипящую подсоленную воду. Бланшировать их надо примерно 8-10 минут, они должны стать мягче и поменять цвет.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами рецепт с фото

2. Воду выльем, уложим баклажаны в дуршлаг и придавим грузом. С них должна стечь жидкость.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами

3. Пока баклажаны выделяют ненужный сок, займёмся начинкой.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами рецепт

Морковь, лук и болгарский перец нарежем соломкой. Нарубим зелень, чеснок пропустим через пресс.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами рецепт

4. Подготовим специи и приправы: нам понадобится паприка, красный горький перец, сушёные семена укропа, хмели-сунели. У меня, например, не было хмели-сунели, зато была бесподобная адыгейская приправа.

5. Приготовим маринад. Туда бросим чёрный перец горошком, лавровый лист и душистый перец. На литр воды возьмём столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Уксус по вкусу добавляем в конце. Но у меня был всего килограмм баклажан, поэтому маринада понадобилось 300 мл.

6. На растительном масле обжарим лук до золотистого цвета и бросим к нему семена кориандра.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами рецепт

7. Добавим морковь и болгарский перец, посолим по вкусу, перемешаем.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами рецепт

8. Добавим чеснок, специи, посолим. Бросим нарезанную свежую зелень, снимем сковороду с огня и снова перемешаем.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами рецепт

9. Подготовим посуду, где будут мариноваться баклажаны. Если в баклажанах осталась лишняя влага, отжимаем её руками. Теперь начиняем их овощами с зеленью. Много начинки не нужно,чтобы она не вываливалась.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами рецепт

10. Уложим плотно баклажаны в банку и зальём кипящим маринадом так, чтобы он покрыл их полностью, это важно.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами рецепт

11. Подержим банку с баклажанами при комнатной температуре примерно неделю, плотно не закрывая крышкой. Затем их можно попробовать и убирать в холод, только закрыть уже поплотнее. Помните — сначала баклажаны будут «отдавать» сок, поэтому банки надо ставить на поддон. Как только вы их уберёте в холод — начнётся обратный процесс, они активно «втянут» рассол, и его придётся доливать.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами рецепт с фото

Это просто идеальная закуска к мясу, сыру, горячему хлебу и красному вину.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами рецепт

На один кг баклажанов я взяла одну головку лука, один болгарский зелёный перец, три средние моркови, немного свежего укропа и петрушки.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами рецепт

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами рецепт

Приятного аппетита!

  • Nehydna abc

    Что-то я не увидела, а серединку баклажан вырезать? Или между половинками начинку складывать?

    • ladosha

      Нет, между половинками вкладывать. Зачем вырезать? Она вкусная!

  • Галина Белоногова

    Кто-то бы сделал такую закуску! :) А я бы всю, не отходя от банки, съела!

Rambler's Top100