Крем-брюле - уникальный десерт! Его главная "фишка" - контраст между твёрдой хрустящей карамелью и мягким кремом начинки. В зависимсти от желания повара можно добавить в десерт мёд и ревень, как в этом рецепте, а можно заменить его любыми мягкими фруктами или ягодами, а крем ароматизировать лавандой, розмарином, лимоном или апельсином, или приготовить его на основе шоколада, кофе или имбиря.
Крем можно приготовить заранее, даже сутки до подачи. Едят крем-брюле и в холодном, и в тёплом виде. В Англии его называют «обожжёнными сливками», в Испании - каталонским кремом (crema Catalana), или кремом святого Иосифа. Во Франции и Англии карамель делают с применением пламени, а в Испании крем карамелизируют под грилем.
Нам понадобится 350 г свежего ревеня, кусочек сливочного масла, 50 г мелкокристаллического сахара. Для крема 600 мл жирных сливок, один стручок ванили или пара капель ванильного экстракта, восемь желтков, четыре столовые ложки светлого мёда (купить мёд с личной пасеки вы можете на сайте bigpaseka.ru), 125 г мелкокристаллического сахара для карамелизации.
Очистим ревень, нарежем кусочками по 1 см. Растопим в сотейнике масло, когда оно начнет пузыриться, добавим пару столовых ложек воды, ревень и сахар. Потушим всё десять минут при постоянном помешивании, затем остудим.
Отдельно вскипятим сливки со стручком ванили, отставим остывать на десять минут. Добавим ванильный экстракт в сливки. Разогреем духовку до 180 градусов, взобьём желтки с медом, вольём сливки, поставим ёмкость с кремом на водяную баню и проварим, пока крем не загустеет.
Уберём с ревеня лишний сироп, разложим по ложке по формочкам, сверху зальём кремом. Поставим формочки в глубокий противень, нальём туда тёплую воду, чтобы она на три четверти покрывала стенки формочек с десертом.
Запекаем крем-брюле около получаса. Когда крем готов, он в центре немного подрагивает. Остудим.
Для какрамелизации можно использовать ручную горелку или специальный утюжок. Поверх крема выложим по ложке ревеня, посыпем мелким сахаром и карамелизируем сахар. Если нет приспособлений для карамелизации, поставим формочки с десертом под раскаленный гриль.
Приятного аппетита!