Рубрики
Готовим из рыбы Новинки

Мидии, рецепты с мидиями

мидии рецепты

Одним из морских деликатесов являются мидии, а в последнее время они стали и весьма доступны по цене, поэтому могут появляться на нашем столе все чаще и чаще. Каждый год в мире выращивается более 10 миллионов тонн мидий. Считается, что первыми метод разведения этих моллюсков изобрели ирландские моряки в далеком 1234 году.

По сравнению с сегодняшними способами, тот метод был довольно примитивным. Дубовые столы опускались на морское дно, а на них высаживали моллюсков с икрой. И сегодня мидии, которые мы употребляем в пищу, разводят специально.

Митилиды, они же мидии, принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков. Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться. Мидии уважали еще в Древнем Риме, уже тогда они имели репутацию вкусного, полезного и недорогого морепродукта, а во Франции мидии называли устрицами бедняков.

Чем же полезны мидии? Прежде всего, мясо мидий — это огромное количество белка, что делает их идеальным продуктом для спортсменов, выздоравливающих и интенсивно работающих людей. Мясо мидий также богато фосфатидами, которые благотворно влияют на работу печени. В состав моллюсков входят и особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие работу мозга и возвращающие остроту зрения.

Конечно же, есть в составе мидий различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, почти все незаменимые аминокислоты, витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Мидии содержат большое количество антиоксидантов, а то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний и служит хорошей профилактикой артрита, уже научно доказано. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Мидии с беконом

Сливочное масло — 3 ст. ложки, чеснок измельченный — 1 зубчик, белый хлеб — 4 ломтика, мидии в рассоле — 225 г, бекон — 4-8 ломтиков, петрушка измельченная — 3 ст. ложки.

Смешать сливочное масло с чесноком. Удалить корку с хлеба. Обсушить мидии. Обжарить ломтики бекона. Выложить бекон и обжарить мидии в том же жире, добавить петрушку. Растопить чесночное сливочное масло и обжарить в нем ломтики хлеба с обеих сторон. Переложить на тарелки, сверху уложить мидии и бекон.

Салат из мидий с яблоками

Мидии консервированные или отварные — 100 г, 1 яблоко, 1 лимон, 1 маринованный огурец, майонез — 1 ст. ложка.

Яблоко порезать небольшими кусочками, добавить мидии. Огурцы и кусочек кожуры лимона порубить очень-очень мелко на кубики, добавить чуть-чуть соли, лимонного сока и майонез.

Спагетти с мидиями

300 г спагетти, 300 г мидий, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 100 мл сливок 10-15% жирности, сок половины лимона, пармезан или твердый сыр, соль, перец.

Спагетти отварить в подсоленной воде. В сковороде разогреть оливковое масло. Ручкой ножа раздавить дольки чеснока и обжарить в оливковом масле 1-2 минуты, затем выбросить. В сковороду добавить мясо мидий и лимонный сок и готовить на среднем огне до испарения жидкости, но не более 5 минут. Затем влить сливки и тушить, помешивая, еще 3-4 минуты, посолить и поперчить. Спагетти и мидии смешать, разложить по тарелкам и посыпать тертым пармезаном или любым твердым сыром.

Плов с мидиями

Замороженные мидии — 300 г, рис — 1 стакан, рас¬тительное масло — 4 ст. ложки, 1 луковица, 1 морковь, томатное пюре — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Отварить мидии, нарезать небольшими продольными кусочками. Мидии, вместе с луком и морковью, нарезанными соломкой, обжарить на растительном масле. Полученные продукты положить в кастрюлю, залить бульоном, оставшимся после варки мидий (2-2,5 стакана), добавить томатное пюре, соль и тушить в духовке 15-20 минут.

Затем взять рис, хорошо промытый и проваренный в течение 10 минут в кипящей воде. Рис откинуть на дуршлаг и обсушить. Рис с мидиями перемешать, кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить содержимое 30 минут при слабом нагреве. Перед подачей посыпать плов зеленью петрушки или укропа.

Салат из кукурузы с мидиями

Мидии отварные — 100-200 г, кукуруза консервированная — 300 г, 1 луковица, 3-4 картофелины, 1 яйцо, растительное масло и уксус с сахаром по вкусу, соль, перец, зелень.

К мидиям добавить зерна консервированной кукурузы, лук, ломтики отварного картофеля, заправить растительным маслом, уксусом с сахаром, солью и перцем. Посыпать рубленым яйцом и зеленью.

Скумбрия с грибами и мидиями

1 крупная замороженная скумбрия, 250 г мидий, 200 г шампиньонов, 100 мл сливок 10-15% жирности, 2 ст. ложки томатного соуса, 2 ст. ложки соевого соуса, соль, паприка, карри, оливковое масло.

Скумбрию разморозить, убрать внутренности и голову, разрезать по хребту на два филе, которые порезать крупными кусками. Кусочки рыбы посолить, панировать в муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле. Грибы порезать, обжарить, добавить мидии, еще немного поджарить, помешивая на большом огне, чтобы испарилась влага. Огонь убавить, в сковороду добавить соевый и томатный соусы, соль, приправы, залить сливками, перемешать. Добавить рыбу, еще раз аккуратно перемешать. Жарить на маленьком огне 1-2 минуты, чтобы рыба прогрелась. Оставить под крышкой еще на пару минут.