Морепродукты и спаржа в салате

Салат из морепродуктов со спаржейСпаржа — полезная и вкусная овощная культура, но наши соотечественники проявлять повышенное внимание к ней стали совсем недавно. А вот в Европе, особенно во Франции, Бельгии и Германии, на свежую спаржу гурманы устраивают настоящую охоту. Когда сезон, ее витаминные побеги белого, зеленого и даже розового оттенков (зависит от сорта) особенно ценятся. Как и разнообразные блюда, которые готовятся с этим превосходным продуктом. Аппетитными и диетическими выходят супы. Отварная спаржа идет на ура «в роли» гарнира к рыбе и мясу. Восхитительными получаются салаты. В качестве примера — рецепт салата со спаржей и морепродуктами. Легкое угощение с пользой для фигуры!

Салат к новогоднему столу

Для 4 порций ингредиенты:

• мидии очищенные (100 г);
• спаржа (100 г);
• кальмары (100 г очищенных);
• огурцы свежие (50 г);
• горбуша либо слабосоленая семга (100 г);
• помидоры красные свежие (50 г);
• перец мясистый болгарский (1 шт);
• лук зеленый (пучок);
• зелёный салат (30 г);
• базилик свежий и укроп (по 4 веточки);
• оливковое масло (2 стол. л.);
• сок лимона (3 стол. л.);
• соль по вкусу, по желанию белый перец (молотый).

Готовим салат из морепродуктов без майонеза

Спаржу промыть и бросить в сотейник с подсоленной водой. Отварить до готовности, переправить в дуршлаг — и на несколько секунд под ледяную струю. Затем удалить у побегов жесткие основания и покрошить овощи миниатюрными кусочками.

Мелко порезать в миску все морепродукты, предварительно отваренные, и красную рыбу. Порубить ополоснутую зелень: лучок, базилик, укроп. Разложить отдельно.

Кружками нарезать хрустящие огурцы и крепкие сочные томаты. Из сладкого перца выскоблить семена и мембраны, стручок порезать тоненькой соломкой.

Стеклянную форму полить оливковым маслом. Выложить по очереди: морепродукты, побеги спаржи, лук зеленый, помидоры, семгу, огурцы, базилик, перец, укроп. Плотно утрамбовать лопаткой.

Листья свежего салата разложить в виде цветка на блюде. Аккуратно, но быстро перевернуть форму с салатом поверх листьев. Сделать заправку из цитрусового сока, белого перца, соли и масла оливы. Вылить сверху. Перемешивать угощение непосредственно перед едой. Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Илона

    Люблю спаржу. У нас один местный фермер выращивает её, так я периодически покупаю. Но я сначала чищу её, а потом отвариваю. Хотя её даже сырую можно есть — вкусно)

    • admin

      Хорошо, когда продукты местные!

      • Блогобабушка

        А у нас спаржу еще поискать надо. В ближних супермаркетах ни разу не видела.

        • admin

          Это в столице-то! Что уж говорить про нас!

  • Катерина

    Обожаю салаты из морепродуктов и с отсутствием майонеза

    • admin

      Этот как раз такой, а спаржа придаст особый вкус!

  • Елена

    Какой изумительный салат: спаржа и морепродукты, что может быть лучше

    • admin

      А если ещё оформить в новогоднем стиле!

  • Анна

    Ну все — обязательно сделаю на Новый год ) Очень хорошее сочетание ингредиентов

    • admin

      Надо начать собирать копилку новогодних блюд!

  • nehydna

    У меня однажды со спаржей конфликт вышел (была еще подростком))). Вычитала в каком-то гламурном журнальчике, что она вся такая растакая, вкусная, полезная и т.д. Ну и нарвала на огороде. Да только спаржа оказалась декоративная:)))
    Чета с тех пор я ей не доверяю:)))

    • admin

      Поди ещё с ягодками, короче — аспарагусом закусила 🙂

  • Путешественница

    А я живу в таких краях, где спаржу не продают, вот если б в ресторане где попробовать, дома вряд ли…

    • admin

      Я нынче её на Канарах ела: пару раз в неделю на ужин была спаржа: бери сколько влезет!