Рубрики
Новогодняя закуска Новости Салат из морепродуктов Салат со спаржей Салаты без майонеза

Морепродукты и спаржа в салате

Салат из морепродуктов со спаржейСпаржа — полезная и вкусная овощная культура, но наши соотечественники проявлять повышенное внимание к ней стали совсем недавно. А вот в Европе, особенно во Франции, Бельгии и Германии, на свежую спаржу гурманы устраивают настоящую охоту. Когда сезон, ее витаминные побеги белого, зеленого и даже розового оттенков (зависит от сорта) особенно ценятся. Как и разнообразные блюда, которые готовятся с этим превосходным продуктом. Аппетитными и диетическими выходят супы. Отварная спаржа идет на ура «в роли» гарнира к рыбе и мясу. Восхитительными получаются салаты. В качестве примера — рецепт салата со спаржей и морепродуктами. Легкое угощение с пользой для фигуры!

Салат к новогоднему столу

Для 4 порций ингредиенты:

• мидии очищенные (100 г);
• спаржа (100 г);
• кальмары (100 г очищенных);
• огурцы свежие (50 г);
• горбуша либо слабосоленая семга (100 г);
• помидоры красные свежие (50 г);
• перец мясистый болгарский (1 шт);
• лук зеленый (пучок);
• зелёный салат (30 г);
• базилик свежий и укроп (по 4 веточки);
• оливковое масло (2 стол. л.);
• сок лимона (3 стол. л.);
• соль по вкусу, по желанию белый перец (молотый).

Готовим салат из морепродуктов без майонеза

Спаржу промыть и бросить в сотейник с подсоленной водой. Отварить до готовности, переправить в дуршлаг — и на несколько секунд под ледяную струю. Затем удалить у побегов жесткие основания и покрошить овощи миниатюрными кусочками.

Мелко порезать в миску все морепродукты, предварительно отваренные, и красную рыбу. Порубить ополоснутую зелень: лучок, базилик, укроп. Разложить отдельно.

Кружками нарезать хрустящие огурцы и крепкие сочные томаты. Из сладкого перца выскоблить семена и мембраны, стручок порезать тоненькой соломкой.

Стеклянную форму полить оливковым маслом. Выложить по очереди: морепродукты, побеги спаржи, лук зеленый, помидоры, семгу, огурцы, базилик, перец, укроп. Плотно утрамбовать лопаткой.

Листья свежего салата разложить в виде цветка на блюде. Аккуратно, но быстро перевернуть форму с салатом поверх листьев. Сделать заправку из цитрусового сока, белого перца, соли и масла оливы. Вылить сверху. Перемешивать угощение непосредственно перед едой. Приятного аппетита!