Немецкий рождественский кекс Штолен

Как приготовить немецкий рождественский кекс Штолен?

Ингредиенты:

■ 400 г муки,
■ 1/4 ч. ложки соли,
■ 20 г сухих дрожжей,
■ 1 ст.ложка ванильного сахара,
■ 180 г сливочного масла,
■ по 1 /2 стакана темного и светлого изюма,
■ 2 яйца,
■ 1/2 стакана темного рома,
■ 1/2 стакана молока,
■ 2/3 стакана цукатов,
■ 1/3 стакана сахара,
■ 1/2 стакана измельченного миндаля.

Приготовление:
кекс Штолен
1. Изюм тщательно промыть, обсушить, залить ромом и оставить на 10-12 часов.

2. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить соль, сахар, ванильный сахар и растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку и замесить гладкое однородное тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. После выложить на присыпанную мукой доску, слегка раскатать.

3. Изюм смешать с цукатами и миндалем, выложить на тесто и свернуть в рулет. Накрыть полотенцем и оставить еще на 30-40 минут. Затем тесто обмять и раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 см.

4. При помощи скалки, отступив от одного края прямоугольника на 3 см, сделать продольное углубление. Начиная с противоположного конца прямоугольника, свернуть тесто в рулет до углубления. Переложить на застеленный пергаментной бумагой противень и оставить на 20-30 минут.

5. Выпекать в нагретой до 180°С духовке 40-50 минут. Переложить на решетку, смазать растопленным сливочным маслом и остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, нарезать ломтиками и украсить цукатами.

Пост!