Необычное печенье с лавандой

Необычное печенье с лавандой, пошаговый рецепт
Любители лаванды в это печенье влюбятся с первого взгляда! Точнее, с первого укуса. И хотя печенье на вид не слишком нарядное, сразу видно, что оно домашнее, а значит очень вкусное и уютное. Кстати, даже те, кто к лаванде относится безразлично и даже предвзято, все равно не смогут устоять перед этим ароматным и чудесным печеньем.

В кулинарии лаванда используется уже очень давно. Это растение относится к семейству губоцветных наряду с мятой, базиликом, мелиссой и розмарином. То есть, лаванда съедобна как в свежем, так и в высушенном виде. Более того, она еще и полезна. Лаванда способна расслаблять и успокаивать, она снимает спазмы, помогает от головной боли и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что использовать в кулинарии можно только ту лаванду, в происхождении которой вы уверены.

Иными словами, лаванду из цветочных магазинов в еду лучше не добавлять, так как она наверняка была обработана разными химикатами. А вот выращенная в собственном саду или даже на подоконнике, купленная у бабушки на рынке – это совсем другое дело. Такую лаванду можно и нужно использовать в кулинарии. Не пожалеете! Только подумайте, какой нужно быть девушкой, чтобы уметь так просто и вкусно готовить.

Все фото в рецепте кликабельны.

Ингредиенты:

- 2,5 стакана муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 115 г сливочного масла;
- 1/2 стакана сливок (15-20%) + 1 ст. ложка для смазывания;
- 1-2 ст. ложки цветков лаванды (свежих или сухих).

Приготовление:

Необычное печенье с лавандой, пошаговый рецепт

1. Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар.

Необычное печенье с лавандой, пошаговый рецепт

2. Добавить нарезанное на кусочки масло. Перемешать.

Необычное печенье с лавандой, пошаговый рецепт

3. Добавить к полученной массе цветки лаванды. Если вы не уверены, то в первый раз добавьте 1 ст. ложку, а потом сможете под себя регулировать количество лаванды в этом печенье. Кстати, в данном рецепте можно использовать не только цветки, но и зеленые листики лаванды. Тоже, как свежие, так и сухие.

Необычное печенье с лавандой, пошаговый рецепт

4. Добавить в тесто сливки. Перемешать.

Необычное печенье с лавандой, пошаговый рецепт

5. Тесто получается очень мягким и податливым. Его нужно раскатать толщиной около 1 см и вырезать печенье. Оно может быть и круглым, и квадратным, и треугольным.

6. Печенье выложить на противень и смазать оставшимися сливками.

Необычное печенье с лавандой, пошаговый рецепт

7. Выпекать в разогретой до 180С духовке от 15 до 18 минут. Печенье не должно затвердеть. Вынуть из духовки и охладить на решетке.

Приятного аппетита!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Галина Белоногова

    Какя вкусняшка с голубоватыми цветочками!

    • ladosha

      Дааа… Ты же знаешь мою слабость к травкам!

  • Надо будет попробовать приготовить. Печенье с лавандой… слышала, но никогда не пробовала, а тут рецепт готовый

    • ladosha

      На здоровье!)

  • Елена

    Буквально на днях мне приятельница подарила Крымский десерт из лаванды. Очень необычный вкус, мне понравился!

    • ladosha

      И аромат какой)

  • Sterva24

    Обожаю лаванду. Думаю, что лавандовое печенье мне тоже придется по вкусу

    • ladosha

      Да, мне тоже очень нравится!

  • Интересно, с лавандой ничего никогда не пробовала…

  • Зоя Крупнова

    ничего себе! у меня лаванда дома исключительно для того, чтоб моль гонять, шубы-шапки-сапоги кожаные оберегать, а ее еще и едят…

  • svekrovyshka

    Даже не представляю такое печенье. У лаванды же такой сильный аромат…

  • Olga Hanninen

    Никогда не пробовала печенье с лавандой, как интересно!

  • Елена Ищенко

    Очень хороший рецепт. Спасибо! Перечитала много вариантов рецептов песочного печенья с лавандой, но хотелось чего-то менее сухого. Взяла этот рецепт как базовый, добавила 2 желтка, две ложечки меда, ложку коньяка и цедру половинки лимона. Чудесные печеньки вышли! Кругленькие как булочки, с красивым глянцем от сливок. Очень вкусные. Муж даже сказал, что они идеальные ))

    • ladosha

      Ну, с желтком, лимоном и мёдом — это уже другой рецепт!)) Песочное тесто на белке или без яиц, как это, даёт нам тонкие и хрустящие печенья, а с желтком — мягкое. От мёда появляется вязкость. И не знаю, как сочетается коньяк с лавандой. Я бы скорее добавила ром или водку.

      • Елена Ищенко

        Ну да, я именно и хотела мягкие печенья, а не хрустящие и тонкие) Во всех рецептах печенья с лавандой, которые я видела, были желтки и мед. А на вид они все были довольно сухими. А вот сливок не было. Мне показалось, что это сливки сделали печеньки такими мягкими. Рецепт получился в общем-то похожим на шотландские сконы с лавандой. Но, в любом случае, вышло как раз то что я хотела. Так что еще раз спасибо!

        • ladosha

          На здоровье!))