Рубрики
Блинчики, оладьи

Необычные блины на Масленицу

Первый день Масленой недели назывался «встреча» (первый блин отдавали усопшим), вторник - «заигрыши» (парни и девки катались с горок), среда - «лакомки» (зять ходил к теще на блины), четверг - «широкий разгул» (время масленичных гуляний), пятница - «тещины вечерки» (зять звал тещу на блины), суббота -«золовкины посиделки» (невестка приглашала в гости золовку), а последний день Масленицы - «Прощеное воскресенье». Начинки для блинов на Масленицу могут быть разными, и на каждый день Масленичной недели готовьте свою: в понедельник - яблочные, во вторник - мясные, в среду - с творогом, в четверг - сырные, в пятницу - банановые, а в субботу - грибные.

Французские блинчики

Ингредиенты:

■ По 1 чашке холодной воды и молока,
■ 4 яйца,
■ 12 ч. л. соли,
■ 2 чашки муки,
■ 60 г сливочного масла.

Приготовление:

Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры. Интенсивно мешать в течение 1 мин. все компоненты в блендере. Процедить тесто через мелкое сито. Убрать в холодильник не меньше чем на 2 ч. Взять сковороду диаметром 15-18 см, протереть ее кусочком свежего сала или жирной грудинки. Испечь блинчики. Так как в составе теста нет сахара, такие блинчики будут хороши с несладкой начинкой (мясо, ветчина, грибы, рыба).

Китайские блины

Ингредиенты:

■ Мука - 3 стакана,
■ яйцо - 4 шт.,
■ молоко - 2 стакана,
■ вода - 2 стакана,
■ соль по вкусу,
■ растительное масло без запаха.

Приготовление:

Взбейте яйца с молоком, добавьте воду, затем чуть-чуть соли и муки. Смешайте до однородной массы, дайте постоять 1 ч. (накрыв крышкой). Выпекайте очень тонкие блины на блинной сковороде, немного смазанной растительным маслом. Можно сделать с начинкой, растерев бананы вилкой и размазав их тонким слоем по блинчику. Потом свернуть трубочкой и вновь обжарить со всех сторон.

Пышные сырники

Ингредиенты:

■ Творог - 0,5 кг,
■ мука - 100 г,
■ сахар - 1 ст. л.,
■ яйцо - 2 шт,
■ манная крупа - 2 ст. л.,
■ сода - на кончике ножа,
■ соль по вкусу,
■ масло для обжаривания.

Приготовление:

В творог высыпаем соду и все долго и тщательно перемешиваем. Потом вбиваем туда яйца, добавляем сахар, муку и манную крупу, солим и опять долго и тщательно перемешиваем. Когда реакция началась, то есть происходит гашение соды и тесто как бы немного начинает пузыриться, становится пышным, приступаем к жарке. На топленом масле сырники получаются мягче. Но можно жарить и на растительном, тогда корочка получается чуть тверже и более хрустящая. К сырникам хорошо подать сметану, варенье или повидло.

Блинчики с мясом и сыром

Ингредиенты:

■ Мука - 2 стакана,
■ яйцо - 4 шт.,
■ вода или нежирное молоко - 4 стакана,
■ растительное масло - 1 ст. л.,
■ мясной фарш - 0,5 кг,
■ сливочное масло - 20 г,
■ сыр фета - 200 г,
■ соль на кончике ножа,
■ сода - щепотка.

Приготовление:

Из муки, яиц, нежирного молока или воды замешиваем тесто на блины, солим, добавляем соду, погасив ее предварительно ложечкой сметаны или кефира. Блины обжариваем с обеих сторон на сухой раскаленной сковороде и уже готовые слегка смазываем сливочным маслом. Обжариваем мясной фарш на сливочном масле. Немного остужаем и добавляем измельченную фету. Заворачиваем начинку в блинчики. Перед подачей разогреваем в духовке.

Овсяные оладьи с бананами

Ингредиенты:

■ 1 стакан овсяных хлопьев,
■ 1 стакан муки,
■ 2 ст. л. сахара,
■ 1,5 ч. л. разрыхлителя,
■ 0,5 ч. л. корицы,
■ 0,5 ч. л. ванильного сахара,
■ 125 мл сливочного питьевого йогурта,
■ 170 мл молока,
■ 2 яйца,
■ 2 банана,
■ 100 г мелкого изюма,
■ 50 г сливочного масла,
■ растительное масло для жарки.

Приготовление:

Для соуса взять 100 г сметаны, 3 ч. л. некристаллизованного меда.

Смешать в одной миске муку, хлопья, сахар, разрыхлитель, корицу и ванилин. Молоко, йогурт и яйца взбить в другой. Вылить жидкую смесь в сухую, осторожно перемешивая. Размять бананы вилкой в пюре, добавить их в тесто вместе с изюмом и растопленным маслом. Выложить столовой ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду 4-5 оладий. Жарить с двух сторон. Подавать с соусом (смешать сметану с медом).

рецепты блинчиков

Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют нормализации работы печени и выведению из организма холестерина. Помимо этого, в твороге мало жиров, поэтому его употребление показано при соблюдении различных диет. Вегетарианцы обычно используют не обычный, а творог тофу, получаемый из соевых бобов. Это также отличный источник белка, прекрасно усваивающегося организмом.

Соусы к блинам и оладьям:

Апельсиновый: растопить 30 г сливочного масла, добавить 2 ст. л. сахара. Когда сахар растворится, влить сок одного апельсина и 1 ст. л. натертой цедры. Затем добавить второй апельсин, нарезанный ломтиками. Все перемешать, снять с огня.

Шоколадный: 100 мл жирных сливок нагреть, наломать в них темный шоколад. Когда шоколад растопится, хорошо все перемешать и снять с огня.

Ягодно-молочный: 2,5 ст. л. крахмала смешать со 100 мл молока до однородной массы. 400 мл молока поставить на огонь, положить 1 ст. л. сахара, щепотку ванилина. Тонкой струйкой ввести крахмальную смесь. Все перемешать до загустения, снять с огня. Добавить размятые ягоды.

Блинчики с грибами

Ингредиенты:

■ Мука - 2 стакана,
■ яйцо -2 шт.,
■ молоко нежирное - 2 стакана,
■ оливковое масло - 1 ст. л.,
■ сода - на кончике ножа,
■ соль по вкусу,
■ шампиньоны - 0,5 кг,
■ зеленый лук - 100 г,
■ масло сливочное - 50 г.

Приготовление:

1. Шампиньоны очистить и промыть. Нарезать кусочками. Обжарить на сливочном масле, пока не зарумянятся. У зеленого лука отделить белую часть, мелко нарезать и выложить к грибам за 3 мин. до готовности.

2. Снять начинку с плиты и, пока она горячая, добавить в нее нарезанный зеленый лук. Посолить и тщательно перемешать.

3. В теплое молоко вбить яйца, добавить гашенную уксусом соду и соль, просеянную муку и завести жидкое тесто (по консистенции оно должно получиться как ряженка).

4. Нажарить блинов. Они должны быть не слишком тонкими, чтобы не порвались при фаршировании. Выложить на каждый блин еще теплую начинку и завернуть блины трубочкой.

В начинку можно также добавить любой сливочный сыр - например, адыгейский или фету. Его надо натереть на крупной терке или очень мелко нарезать и перемешать с обжаренными грибами с луком.

Подать со сметаной.