Рубрики
Печенье, пироги, торты, пирожки Рецепты новогоднего стола

Новогоднее печенье шоколадные звёзды

Новогодние праздники каждый встречает по своему, но есть одно непременное условие - это изобильный стол, на котором должно быть буквально всё, от старта (холодной закуски) до финиша (десерта). Все хозяйки стремятся блестяще пробежать этот новогодний кросс, и все гости ценят их усилия, обычно приплетаясь к финишу на последнем издыхании. Поэтому многие предпочитают особо не утруждаться, и готовят лёгкие десерты - пирожные, печенья - а не солидные торты с кремом, которые и в холодильник не втиснуть, и не съесть.

Поэтому лучше действительно отдать предпочтение, что называется, "малым формам". Есть возможность приготовить отличные десерты, если купить вафельные коржи для торта. Аппетитные, но не "тяжёлые", вафельные пластины существенно облегчают процесс приготовления и экономят время хозяйки.

Ну и конечно, можно повернуться "лицом к европам" и обратить внимание на традиции подавать к толу рождественское и новогоднее печенье, которое вообще можно приготовить загодя (хоть за неделю) и хранить в жестяной коробке. Так мы разгрузим для себя драгоценные предпраздничные часы. В качестве варианта предлагаю вам очень простой и доступный рецепт новогоднего печенья "шоколадные звёзды".

Из продуктов нам понадобится:

? 100 г сливочного масла,
? 1 стакан сахарной пудры,
? 2 яйца,
? сок 1/2 лимона,
? 2 стакана муки,
? 0,5 ч. л. соды,
? 1 стакан сахара,
? 2 ст. л. какао-порошка.

Для начала желтки отделяем от белков. Белки охлаждаем. Желтки растираем с сахарной пудрой и сливочным маслом, добавляем сок лимона, соду, какао-порошок и муку, замешиваем тесто.

новогоднее печенье, новогоднее печенье простой рецепт

Раскатываем тесто в пласт, вырезаем формочками «звезды», выкладываем их на промасленный противень и ставим в духовку при 180 градусах. Готово печенье бывает довольно быстро, минут через 10. Вытаскиваем, охлаждаем при комнатной температуре. Украшаем шоколадные звёзды белой глазурью, которую готовим из отложенных в холодильник белков, взбитых с сахаром.

Белковую глазурь можно заменить шоколадной. Для этого растопим 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку молока и 1 столовую ложку какао-порошка, проварим до загустения и немного остудим, прежде чем приступать к украшению.

Приятного аппетита и весёлых праздников!