Кальмаров с удовольствием ели еще древние римляне и греки. Разнообразные блюда из этих морепродуктов подавали к столам знатных особ. Нежное и богатое белком мясо прекрасно сочеталось с красным вином, различными соусами и даже фруктами. Сегодня без морского деликатеса не обходится ни один праздничный стол. Кальмаров фаршируют, запекают, жарят, добавляют в салаты. К новогоднему столу приготовьте порционное блюдо с любимым продуктом - деликатесный салат из кальмаров с яблоками и сыром, красиво украшенный. Его вкус изысканно переплетается с сочностью спелых фруктов, доставляя даже самым искушенным гурманам невиданное наслаждение.
Ингредиенты (для 4 порций):
- кальмары с/м (650 г);
- апельсины (2 шт.) или мелкие мандарины (8 шт.);
- яблоко крупное (1 шт.);
- сыр дор блю (250 г);
- перец болгарский (2 шт: зеленый и красный);
- яйца варёные для украшения (4-6 шт.)
- виноград (1 веточка)
- салат листовой (большой пучок);
- сок из свежего лимона (4 стол. л.);
- постное масло, специи (по вкусу).
Рецепт вкусного салата из кальмаров без майонеза
Способ приготовления
- У тушек морских деликатесов удалить пленки и жесткие «усики», промыть.
- Бросить на 2,5-3 мин. в подсолёную кипящую воду.
- Слить кальмаров в дуршлаг, охладить и нарезать тонкими полосками.
- Яблоко разделить на четвертинки, вырезать сердцевинки, кожуру оставить на месте.
- Нарезать плоды полупрозрачными ломтиками и щедро сбрызнуть цитрусовым соком, половину его оставить для заправки.
- Сладкие перцы, очистив, нашинковать тончайшими полукольцами.
- Сыр дор блю покрошить кусочками (вместо него, если средства позволяют, можно приобрести более изысканные сорта сыров с благородной плесенью: рокфор, данаблю, бри).
Оформление деликатесного салата с кальмаром на Новый год
- Подготовить для каждого гостя порционную салатную тарелку.
- На нее — по 2 листа молодого хрустящего салата.
- Сверху горку кальмаров.
- Потом сыр, несколько полосок перца и ломтики яблок.
- Полить смесью постного масла и оставшегося сока, всыпав в заправку на свой вкус острых специй или молотых пряностей.
- Непосредственно перед подачей каждую порцию украсить апельсином, нарезанным на тонкие дольки, или красиво оформленными мандаринами.
- Посередине сделать цветок из белка сваренного вкрутую яйца, добавив в центр немного желтка.
- По краям положить по несколько ягод винограда.
Приятного аппетита!