Рубрики
Новогодняя закуска Новости Салат из морепродуктов Салат с сыром Салаты без майонеза Салаты из болгарского перца Салаты из кальмаров

Новогодний деликатесный салат: кальмары с яблоками и сыром

Кальмаров с удовольствием ели еще древние римляне и греки. Разнообразные блюда из этих морепродуктов подавали к столам знатных особ. Нежное и богатое белком мясо прекрасно сочеталось с красным вином, различными соусами и даже фруктами. Сегодня без морского деликатеса не обходится ни один праздничный стол. Кальмаров фаршируют, запекают, жарят, добавляют в салаты. К новогоднему столу приготовьте порционное блюдо с любимым продуктом - деликатесный салат из кальмаров с яблоками и сыром, красиво украшенный. Его вкус изысканно переплетается с сочностью спелых фруктов, доставляя даже самым искушенным гурманам невиданное наслаждение.
 Новогодний деликатесный салат: кальмары с яблоками и сыром

Ингредиенты (для 4 порций):

  • кальмары с/м (650 г);
  • апельсины (2 шт.) или мелкие мандарины (8 шт.);
  • яблоко крупное (1 шт.);
  • сыр дор блю (250 г);
  • перец болгарский (2 шт: зеленый и красный);
  • яйца варёные для украшения (4-6 шт.)
  • виноград (1 веточка)
  • салат листовой (большой пучок);
  • сок из свежего лимона (4 стол. л.);
  • постное масло, специи (по вкусу).

Рецепт вкусного салата из кальмаров без майонеза

Способ приготовления

  1. У тушек морских деликатесов удалить пленки и жесткие «усики», промыть.
  2. Бросить на 2,5-3 мин. в подсолёную кипящую воду.
  3. Слить кальмаров в дуршлаг, охладить и нарезать тонкими полосками.
  4. Яблоко разделить на четвертинки, вырезать сердцевинки, кожуру оставить на месте.
  5. Нарезать плоды полупрозрачными ломтиками и щедро сбрызнуть цитрусовым соком, половину его оставить для заправки.
  6. Сладкие перцы, очистив, нашинковать тончайшими полукольцами.
  7. Сыр дор блю покрошить кусочками (вместо него, если средства позволяют, можно приобрести более изысканные сорта сыров с благородной плесенью: рокфор, данаблю, бри).

Оформление деликатесного салата с кальмаром на Новый год

  1. Подготовить для каждого гостя порционную салатную тарелку.
  2. На нее — по 2 листа молодого хрустящего салата.
  3. Сверху горку кальмаров.
  4. Потом сыр, несколько полосок перца и ломтики яблок.
  5. Полить смесью постного масла и оставшегося сока, всыпав в заправку на свой вкус острых специй или молотых пряностей.
  6. Непосредственно перед подачей каждую порцию украсить апельсином, нарезанным на тонкие дольки, или красиво оформленными мандаринами.
  7. Посередине сделать цветок из белка сваренного вкрутую яйца, добавив в центр немного желтка.
  8. По краям положить по несколько ягод винограда.

Приятного аппетита!