Новогодний напиток: клубничное и апельсиновое шампанское

шампанское с клубникой
Новый год и шампанское - близнецы братья! Переврав знаменитую в своё время цитату из Владим Владимыча Маяковского, облизнусь и разъясню рецепт.

Клубничное шампанское
Для приготовления этого напитка нам понадобится 1 бутылка шампанского, 200 г замороженной клубники, 4 ст. ложки малинового сока или сиропа, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка лимонного сока, кубики пищевого льда из клубничного компота или разведённого клубничного сока.

Для начала возьмёмся за клубничку (не поймите превратно). Её надо засыпать сахаром, залить малиновым сиропом и дать настояться. Я встречала рекомендации - помять клубнику вилкой, но, по-моему, это не комильфо.

Потом разложим клубнику по бокалам, нальём наш алкоголь, то бишь шампанское, и добавим несколько капель лимонного сока. "Клубничный лёд" ставим в чашке на стол - если кому-то станет слишком жарко.

Кстати, можно очень красиво украсить края бокала "изморозью" из сахарного песка: перед использованием смочить края лимонным соком и макнуть в сахар.

Единственная проблема - подобное угощение слишком обманчиво. Новогодние праздники несут с собой настоящее кулинарно-алкогольное буйство; потом мы страдаем от похмелья, но это всё потом, потом... А сейчас продолжим:

Апельсиновое шампанское
Оно делается не из шампанского, а из белого вина. Если у вас есть сифон, то можно его "газировать", но и так совсем неплохо.
Итак, нам понадобится 1 л белого сухого вина, 4 апельсина, 6 ст. ложек сахарного песка. Апельсины очищаем, нарезаем мелко. Цедра тоже не пропадёт, её можно замечательно использовать: сделаем из неё апельсиновые цукаты. Заливаем апельсины вином, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем. Закупориваем бутыль и поставим в тёмное место дней на 10. Затем процеживаем и наливаем в праздничный графин!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!