Новогодний салат «Ледяной»

Этот салат получается чрезвычайно нарядным и оригинальным на вид. Он займет достойное место среди самых необычных закусок к новогоднему столу. Вы обязательно удивите им своих гостей, несмотря на все хлопоты при приготовлении этого блюда.

Новогодний салат "Ледяной"

Вкусный новогодний салат

Ингредиенты:

  • филе копченой курицы 200 г;
  • грецких орехов 1/2 стак. очищенных;
  • шампиньонов 150 г;
  • чернослива б/к крупного 80 г;
  • сыра сливочного твердого 200 г;
  • лука 1 головку;
  • яиц варёных 4 шт;
  • чеснока 2 небольших зубка;
  • майонез и постное масло (на вкус).

Для «льдинок»:

  • желатин (2,5 стол. л.);
  • бульон куриный (1 литр);
  • специи на свой вкус.

Способ приготовления

  1. Чернослив ошпарить, выложив в дуршлаг, обсушить, покрошить кусочками.
  2. Порезать кубиками яйца, копченую курочку. Сливочный сыр натереть крупно.
  3. Измельчить на терке или ножом грецкие ядра.
  4. Луковицу, а также грибы нарезать: кольцами и ломтиками соответственно.
  5. Шампиньоны и лук на любом постном масле обжарить до золотистости, приправить перцем на вкус, добавить щепотку мелкой соли.
  6. Чеснок, измельченный чеснокодавкой, соединить с майонезом, хорошо вымешать.

Формируем праздничный слоеный салат на красивом блюде:

  1. Нижним слоем пойдут остывшие грибы с луком. Сверху часть грецких орехов, майонез, промазать.
  2. Следующий слой — половина тертого сыра вперемешку с орехами.
  3. Потом копченое мясо (половина), снова промазать. На очереди чернослив, оставшиеся грецкие, майонез.
  4. Снова идёт курица, сыр с майонезом (остатки). Угощение под пленкой поставить в холодильник.

Приготовление желе:

  1. Теплый бульон соединить с желатином, предварительно профильтровав.
  2. Нагреть, энергично перемешивая.
  3. Только наметится кипение — тут же отставить, перелить на противень с бортиками, чтобы масса распределилась слоем не толще одного-полутора см.
  4. Поставить в холодильник, чтобы застыл.
  5. Вынуть, погрузить противень с желе на 10 сек в горячую воду.
  6. Застывшую массу переложить на тарелку, нарезать кусочками, напоминающими «льдинки».

Салат сверху и по бокам выложить «льдинками» из желе, обмазав тонким слоем майонеза. Оформить укропом (можно из него сделать ёлочку), кружками яиц и морковки, маслинами, ягодами калины. Держать до застолья в холодильнике.

Приятного вам праздника!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!