Рубрики
Новогодняя закуска Новости Салаты с курагой Салаты с орехами Салаты с чечевицей

Новогодний салат с чечевицей

У многих народов с древности чечевица считается символом благополучия и достатка. Кое-где и сейчас жива замечательная традиция — готовить на Новый год блюда из чечевицы, так сказать, на удачу.

Салат "Удача"

Мы предлагаем вам рецепт простого, но очень вкусного салата с чечевицей, которым надо обязательно угоститься в новогоднюю ночь, скушать хотя бы ложку. Блюдо действительно приносит расположение фортуны, что подтверждается многочисленными примерами наших знакомых и друзей. Конечно, в жизни может все случиться: и неприятности на работе, и болезни, и семейные неурядицы.

Новогодний салат из чечевицы

Но стоит приготовить этот удивительный салат к новогоднему столу и полакомиться им 31 декабря, как через какое-то время все проблемы сами собой разрешаются. И пусть блюдо из чечевицы - салат "Удача" - не займет главное место на праздничном столе, но все ваши близкие получат приятное удовольствие от его вкуса, а также притянут к себе процветание и достаток на весь будущий год.

Салат из чечевицы: рецепт

Потребуются ингредиенты:

  • чечевица (1 стакан);
  • репчатый лук (2 небольшие головки);
  • курага крупная (115-130 г);
  • грецкие орехи (0,5 стакана очищенных);
  • подсолнечное или оливковое масло (3 стол. л.);
  • перец, зелень, соль по вкусу.

Приготовление теплого салата из чечевицы, орехов, кураги

  1. Чечевицу пересыпьте в сито и тщательно промойте под проточной водой в течение 3-4 минут.
  2. Переправьте в сотейник и, залив 2,5 литрами отстоянной холодной воды, варите около часа.
  3. Курагу ополосните и залейте в ковшике водой, тоже холодной, на 20 минут.
  4. Обсушите сухофрукты и нашинкуйте мелкими кусочками.
  5. Луковицы покрошите в сковороду с подогретым маслом и обжарьте до прозрачности.
  6. Присоедините курагу и готовьте все вместе, пока лук не станет золотистым, не забывайте перемешивать.
  7. Обжарку из лука и кураги переправьте в чечевицу, к тому времени вся жидкость выпарится.
  8. Томите в духовке или на самом малом огне конфорки 8-10 минут.
  9. В конце приправьте солью, добавьте по вкусу острого перчика.
  10. Дайте блюду остыть до теплого состояния.
  11. Затем порубите в него ядра орехов, пучок любой зелени и подавайте.

Поскольку грядущий год отмечен покровительством Деревянной Козы, целесообразно будет подать теплый салат из чечевицы с курагой и грецким орехом в деревянной посуде. Угощайте друзей и родных, и пусть в вашем доме надолго поселится удача. С праздником!