Новогодний стол

новогодние рецепты
В двадцатых числах ноября меняется не только погода, самочувствие и настроение. При взгляде на изрядно отощвший календарь представительницы прекрасного пола начинают задаваться традиционными ежегодными вопросами: "Что надеть на Новый год?", "Как встречать Новый год?" и главное - "Что притовить на Новый год?". При всём обилии и разнообразии рецептов формы застолий существенно не отличаются, и можно выделить две основных: традиционное новогоднее застолье и фуршет.

Здесь начинается самое существенное: чем именно хочет блеснуть хозяйка? Если новым платьем, украшениями, умением танцевать - то подразумевается фуршет, самый демократичный вид застолья. Здесь палкой колбасы, банкой шпрот и парой буханок хлеба можно накормить такую кучу голодных гостей, что даже Сам-понимаете-кто удивился бы.

Настрогать канапе (весь вопрос только в том, насколько у вас острый нож, чтобы ломтики получились потоньше), украсить их веточками петрушки и укропа - вот вам и новогоднее угощенье.

Но если хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными талантами, задача намного усложняется. В этом случае нас ждёт традиционное новогоднее застолье, с белой хрустящей скатертью, закусками, основным горячим блюдом и десертами.

Начнём с хвоста, в смысле - с конца, то бишь с десерта. Проблема в том, что к моменту подачи десерта большинство гостей находится уже в маловменяемом состоянии из-за обилия съеденного и выпитого, и к нему даже не притрагивается. Делать нежные и пышные торты с кремом не советую: могут Новогоднюю ночь не выстоять. В холодильнике места тоже не остаётся, на балконе их не поставишь. Словом, если не можете никак без печёного, то лучше сделать пирог или печенье из песочного или рубленого теста, тем более что соответствующих рецептов - уйма. Зато фрукты на новогоднем столе просто необходимы, особенно традиционные мандарины и апельсины: оживляют общий вид и пищеварение, да и к тому же - что за Новый год без их запаха?

Теперь о горячем и салатах. Если вы планируете поразить гостей своими изощрениями, то лучше сделать основной упор на салатах, а на горячее запечь в духовке две-три курочки с разными начинками. Если же ваше главное блюдо - горячее, салатов может поменьше, чтобы гости не успели к подаче вашего "гвоздя программы" набить себе желудки.

Салаты на Новый год у каждой хозяйки свои; но традиционных, в основном, три: "оливье", "селёдка под шубой" и винегрет. Лично я пропагандирую такое правило: холодных закусок на новогоднем столе должно быть семь. Две - с курицей, две - с рыбой, две - чисто овощных плюс мясное ассорти (соленья в счёт не идут, их чем больше, тем лучше). Даже здесь, на страничках этого блога, вы сможете найти любые рецепты и сформировать своё новогоднее меню; но не сомневаюсь, что и у вас кое-что припасено "в рукаве".

А чтобы дела не заставили вас в новогоднюю ночь отвлекаться от застолья, то таможенное оформление можно поручить логистическому агентству Простор!

Мой блог находят по следующим фразам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!
  • Мне сказали, когда я в очередной приезд на Украину потребовала сельдь под шубой на праздник, что эти салаты уже никто на праздничный стол не подает. А винегрет, я вообще не помню, чтоб классифицировался, как салат «на стол гостям». Тал как в нем одни овощи, он по сути экономных и как-то делали его без повода…

  • Ух ты, а что же на праздничный стол подают в Украине?