Омлет, тортилья, фриттата

Слово omelette - французское, но авторство этого блюда оспаривают в Австрии: там считают, что именно австрийские бедняки начали добавлять во взбитые яйца оставшийся черствый хлеб и поджаривать на сковороде. В Испании и Италии национальные разновидности омлетов были исконной крестьянской едой. Ещё древние римляне смешивали взбитые яйца, молоко, мед и обжаривали полученную смесь.

У разных народов омлет называется и готовится по-разному: он то запекается, то жарится на сковороде, и каждая его вариация прекрасна в своем национальном колорите. В Испании омлет называют «тортильей» и кладут в него картофель и репчатый лук. В Италии похожее блюдо называют «фриттатой», а в качестве начинки для него используют мясо, сыр и овощи. В скандинавских странах тоже издавна готовят омлет, а в качестве начинки кладут кусочки семги, лосося или трески, иногда добавляя клюквенный сок.

В северо-западных областях России готовили «драчену», пришедшую к нам из Белоруссии. Это блюдо замешивали из яиц, молока, муки, сливочного масла, а затем выпекали в печи и подавали по праздникам. В Японии омлет называют «тамаго-яки», готовят его с соевым соусом, саке и заворачивают в рулет.

Во Франции в омлет не добавляют ни муки, ни воды, взбивают исключительно вилкой, а при подаче складывают пополам или сворачивают в трубочку.

Испанский омлет готовят из картофеля, лука и яиц. Но, как и любой классический рецепт, испанская тортилья имеет огромное множество вариаций: в нее добавляют и шпинат, и обжаренные грибы, и артишоки, и помидоры, и сыр, и испанскую гордость - колбасу чоризо. В рецепте тортильи по-андалузски присутствуют баклажаны, и в тортилье по-канарски - тунец.

Классический европейский омлет, который обычно подают на завтрак в отелях разных стран мира, готовится без молока и загустителей. Только яйца и различные добавки по вкусу: обжаренные грибы, креветки, мясной фарш, кусочки курицы, нарезанные помидоры, ветчина, бекон, нашинкованная зелень и т.д. Чтобы приготовить омлет по-европейски, разбейте яйца в миску и размешайте их вилкой (взбивать нельзя!). Потом яйца посолите, поперчите, добавьте в них подготовленную начинку и перемешайте. Затем эту массу вылейте на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом, и некоторое время помешивайте вилкой, чтобы все компоненты распределились равномерно. Последний штрих: посыпьте блюдо тертым пармезаном, сверните полумесяцем и выложите на тарелку.

Омлет по венскому рецепту готовится с обжаренными картофельными дольками.

Приготовьте испанскую тортилью. Нарежьте 5 очищенных картофелин кружками в 1 см, опустите в подсоленную кипящую воду и варите 5 минут. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте на оливковом масле с несколькими дольками чеснока. Через 5 минут добавьте в сковороду с луком отварной картофель, перемешайте и жарьте на среднем огне еще 5 минут, иногда перемешивая. Взбейте в отдельной посуде 6 яиц с щепоткой соли. Нарежьте крупный помидор дольками, положите на картофель с луком и залейте яичной смесью. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне 30- 40 минут. Для приготовления тортильи в духовке выложите обжаренный с луком и чесноком картофель в форму для запекания, положите сверху дольки помидора, залейте яйцами и запекайте 30-40 минут.

Омлет, тортилья, фриттата

Итальянская фриттата готовится в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо. Выбор ингредиентов зависит от региона: к основным начинкам из сыра, овощей, мяса или колбасы добавляются лосось, грибы, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, цукини, шпинат, салями, сладкий перец, ветчина, картофель, брокколи, булгур. Неаполитанский крестьянский омлет включает в свой состав макароны. Основ¬ным условием в выборе ингредиентов является то, что они не должны содержать большого количества жидкости. К примеру помидоры сначала следует разрезать, избавить от семян, жидкости и дать полежать в сухом месте 20-30 минут.

Приготовьте итальянскую сырную фриттату. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части. Натрите молодой кабачок. Чеснок уберите, положите в сковороду кабачок и обжаривайте 2 минуты. Влейте 5 яиц, взбитых с щепоткой соли и черного перца. Подождите, пока яйца схватятся. Смешайте по 1/3 стакана тертых сыров (моцареллы, пармезана, рикотты), посыпьте ими яйца и поставьте сковороду в духовку на 5 минут. Посыпьте рубленой петрушкой.

Омлет рецепт

Приготовьте простой домашний омлет. Взбейте 5 яиц с 5 ст. ложками сливок и парой щепоток соли. Порежьте 1 болгарский перец, 5 помидоров черри, 100 г ветчины, а затем поперчите их и перемешайте с орегано и тимьяном. Выложите смесь в высокую форму для запекания, добавьте 4 ст. ложки зеленого горошка и залейте яичной смесью. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Разложите по тарелкам, добавив сыр.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Пост!